※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

これは発達障害を覚悟した方がいいでしょうか?生後8ヶ月、喃語なし、人…

これは発達障害を覚悟した方がいいでしょうか?
生後8ヶ月、喃語なし、人見知り、場所見知り、後追いをしません。
離乳食も全く食べないしお座りもずりばいもまだで、ひとり遊びも余裕です。
模倣もしないし、指さしの意味ももちらん分かっていませんし、名前を呼んでもわかっていません。(声や音には反応します)
今の月齢では分からないことは承知なのですが、あまりにも要素が多い気がします…。
親に対してよく笑いますが、他の人でも全然泣かないしニコっとします。母親の私が外出しても本人は気にせず、多分いないことに気づいてません。
目はあいますし笑いますが、それだけです…。
同じ月齢の子がバイバイを真似してたりつかまり立ちが始まったり、親がいないと泣いたり、、そういったことが無いので違和感を持ち始めました。
こういった感じでも個性なのでしょうか?それともやはり、発達障害や知能障害などの傾向があるのでしょうか?
似たような方がいたらその後どうなったか教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

それで発達障害なら9割の子が発達障害かと思います😂
4人いて末っ子は1歳2ヶ月ですが喃語は10ヶ月後半、人見知り、場所見知り、後追いなしですよ✨
離乳食は末っ子は特殊で口すら開けないので離乳食開始ペーストからは9ヶ月半ばからでした!

模倣0で指さしも0で名前すら分からないかと思います。

上の子達は指さしは1歳7ヶ月からで人見知り場所見知りない子もいました。
後追いは2歳からでした。模倣も1歳7ヶ月からでしたよ✨

皆が皆早い発達ではないです。
比べていい事なんて一つもないです。
その子その子のペースがあります。

まだ8ヶ月ならそんな心配しなくて大丈夫かと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

喃語や人見知り、場所見知り、後追いまだまだこれからだと😳!

色々求めすぎかなぁと思います💦
8ヶ月まだまだこれからですし、目が合い笑うのでしたら大丈夫です!
上の子人見知り、場所見知り、後追い1歳過ぎてました🤣
成長個人差あります。
まだ覚悟しなくても良いと思います💦

はるまる

上の子もそうだったし、下の子も月齢同じですがそんな感じです🤔
人見知りも場所見知りもしないし、私なんかいなくても平気で過ごしてます😂

私も上の子の時にめちゃくちゃ心配して、しかも1歳半の検診で指差し?できなくて注意入りましたけど、5歳の今何の問題もないです🤔なんなら年中ですが足し算引き算に、掛け算も少しできてて私がドン引きしてます😂😂

調べても調べても出てくるし心配ですよね😭
下の子も全く同じなので心配はしてますが、何とかなるかなぁって思ってます😂少しでも励ましになれば…!

はじめてのママリ🔰

ご両親が発達障害があるのでしょうか?