子どもが手を出してしまうことについて悩んでいます。発達グレーの5歳で…
子どもが手を出してしまうことについて悩んでいます。
発達グレーの5歳で、療育に通っています。
療育や幼稚園では「言葉で伝えられる場面が増えている」「手が出る回数は確実に減っている」「力加減もできるようになってきている」と言われており、親としても成長は実感しています。
ただ、最近も気になる場面がありました。
一つは、幼稚園の帰りに、園児と保護者が数人で話しているところを通りたかったのか、その隙間を勢いよく押しのけて通ったこと。
もう一つは、公園でブランコをしていて順番待ちの子がいた場面です。数を数えて交代することは理解していましたが、気持ちが切り替えられず、交代する子を軽く押してしまいました。
どちらも相手が倒れるほどではありませんでしたが、押したこと自体は事実なので、その場で腕をつかんで注意しました。
「通りたいなら言葉で言おう」「交代したくない気持ちはわかるけれど、押されたらどう感じるか」「突然押されたら倒れてしまうかもしれない」といった内容を伝えました。
また、療育で「共感性が低いところもあるので身をもって体験するのも一つ」と言われたことがあり、「ドンと押されたらどんな気持ちか」をわかってもらうために、同じように軽く押しました。
すると、押されたことへの嫌な気持ちと、私の強い声が重なり、大泣きしました。
その後、「押されると嫌だよね」「あの子も嫌な気持ちだったと思う」「知らない子を突然押したら危ないよ」と改めて伝えました。
今振り返ると、対応は良くなかったと思っています。
嫌な気持ちになっているところに、さらに嫌なことをされ、大泣きするのも当然ですし、申し訳なかったという気持ちもあります。
ただ、では実際にその場面を目にしたとき、どう対応するのが良いのかが分かりません。
療育では「相手の子に直接言われた方がハッとする場合もある」と言われましたが、言わない子もいますし、言われたことで逆に手が出てしまう可能性も感じています。
確実に減ってきていることは事実でも、周囲には伝わりませんし、手を出した側がいけないのは当然です。
理由も一つではなく、嫌だった、通りたかった、触りたかった、反応が面白かったなど様々で、事前に察知できないことも多く、子どもの内側の気分次第な部分もあります。
成長を感じてはいるものの、現場に遭遇するたびに気持ちが削られ、正直とてもつらいです。
「特性として理解しているのに、注意して泣かせてしまった」「あそこまで注意することだったのだろうか」
「本当は手短に“よくない行動”だと伝えるだけでよかったのに、長々と話してしまった」
など後から様々な思いが頭の中を巡ります。
それでも、何も注意しないという対応も違う気がして、その間で気持ちが揺れ続けています。
一応後で、さっきなんで怒られたか、何がいけなかったのか確認すると答えられるのでわかってはいるようですが....
同じような経験のある方や、現場での対応について意見を伺いたいです
- ママリ
コメント
はじめてのままり
我が子も発達グレーの子です!
手が出てしまうのは親としても辛いですよね😭
まだ幼いと「相手の気持ちを考える」というのは難しいみたいですよね💦
私が観たことがあるのは
「ママが◯◯されたらどう思う?」という方が想像がつきやすいようです。
「ママが知らない子に押されたらどう思う?」
「悲しいよね。あの子も悲しかったと思うよ」
みたいな感じで話をしています!
ママリ
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
そうですよね。
わかっているけどその瞬間考えられるか、自分の気持ちを抑えられるかが重要で難しいところなのかなと思います。
こちらも強く言っても仕方ないことなのに、やっぱり場面を見ると何度も言ってるでしょ!ってなってしまって、泣かせてしまうし、ほんとどうしたらいいものかと...
悲しいとかには敏感なのに、痛いには鈍感で困ってます。
今度、また同じような場面があったらお母さんがやられてるの見たらどう思うかも聞いてみます。
アドバイスいただきありがとうございました🙇🏻♀️😭