助産師や看護師、親と絶縁中の方に質問です。出産を控え、緊急連絡先を親の名前で書くよう指示されましたが、絶縁中のため連絡はしないと言われました。万が一の際、病院が親に連絡する可能性はありますか。
批判コメントは控えていただけると有難いです。
助産師さん・看護師さん・親と絶縁関係にある方にお伺いしたいです🙇🏻♀️
2月中旬に出産を控えていてそろそろ産院に緊急連絡先の紙などを提出しなければいけなくて、
親とは去年縁を切っていてずっと音信不通になっているのですが、緊急連絡先の欄は自分の親の名前を書いてくださいと言われて、親と縁を切っていることを病院にお伝えしたんですが一応住所と連絡先は書いておいて枠外に絶縁中のため連絡不可と書いてほしいと言われました。
一応書いてはいるんですが、私になにかあった場合病院側は連絡しませんとは言いつつ親に連絡したりする場合はあるんでしょうか?
- 男の子ママ(生後1ヶ月, 1歳1ヶ月, 2歳1ヶ月)
こーひー
看護師です!
そこまでしてたら、間違っても連絡することはないです。
連絡されたら訴訟してもいいですね。
はじめてのママリ🔰
親と絶縁関係です!
緊急連絡先はよほどじゃないとかけられないと思います。
なので、99%かけるようなことは起きないと信じ切るほうが気が楽ですよ🥹❣️
ご主人が出産に立ち会う、もしくは連絡取れるんですよね?
万が一連絡する場合は、本人の私に要確認してくださいと申し送りをしておいては??
mamama
私も親には頼れない状況にあることを伝えてました。一応連絡先には書きましたが
はじめてのママリ🔰
看護師です!
電話することはないと思います!
おそらく誰かが間違って電話しないように情報共有のためのものなのでは?とは思いますが…
私の働いていた病院2つありますが、その場合は電話番号も聞かなくていいと指示がありました!
なので、もう一度念を押して伝えておくといいかもしれません
退会ユーザー
看護師です。
そこまで書いてあるのなら連絡しないと思いますが、連絡不可の番号を連絡先に書かせる意味がわからないですね💦
連絡できないなら書くだけ無駄な作業ですし、それよりも連絡可能なほかの番号を書いてもらわないと意味ないです💦💦
ちなみに、「連絡する場合は本人の私に確認してください」と書いてる方もいますが、本当の緊急時ってそんな暇もなければそもそも意識すらないこともザラなので、そんな約束はできないかと😅
-
男の子ママ
私も連絡不可なのに書かせる意味なんなんだろうとは思いました💦
ご主人様の実家じゃダメですと言われて、ご兄弟とも縁切ってる感じですかね?と聞かれて切ってますとお答えしたんですが、それでも一応自分の実家の住所も母の連絡先を書いておいてくださいと言われました🥲
もし私に何かあったとして絶縁しているので連絡しないでくださいと伝えたにも関わらず目覚めた時に親が目の前にいたら本当に最悪なんですが🙄💦
ですよねー、私になにかあった場合は旦那に任せることにしてるって産院に伝えたらダメですかね?- 1月17日
-
退会ユーザー
すみません、返事下に書いてしまいました💧
- 1月18日
退会ユーザー
「旦那に任せる」だと旦那さんと連絡が取れない場合に困るので、旦那さん含めて最低2か所以上の連絡先を控えておく必要があります😅
実家と絶縁しているのであれば、義家や信頼できる自分の親戚を書くのが一般的ですね🤫
書類は既に提出済みなのでしょうか?💦
まだだったら修正テープかけて空欄の状態にしてコピーして病院へ持って行き、もう一回説明を求めてもいいと思います!
何のために実家の番号を書くのか、なぜ義家ではダメなのかと。リスク回避として、納得できないなら書かないほうが言うまでもなく確実ですから💦
-
男の子ママ
なるほど!、勉強になります🥲
もしもの時のことを考えて旦那と義母の連絡先を伝えておこうと思います!
次の健診の時に回収されます!
そうなんですね🥹、詳しくありがとうございます!!、もう一度書類提出する時に確認してみようと思います🙂↕️- 1月18日
コメント