みなさん子どものお友達に注意したり叱ったりできますか?というのも先日…
みなさん子どものお友達に注意したり叱ったりできますか?
というのも先日、息子に学校までお迎えに来て欲しいと言われたのでお迎えに行き、他のお友達(4人、お迎えなし)を引き連れて途中まで帰ってたんですけど、狭い道+前から自転車もきていた場面でお友達4人が急に走り出しまして…息子も一緒になって走り出したので思わず「危ない💢」って大きな声で言ってしまったんです😞
本当に危なくて、自転車も急ブレーキかけてて…
自転車は車道行ってくれよって話ですが😞
息子はすぐに「ごめんなさい」って言ってきたんですけど、他のお友達4人は「なんで走ったらダメなの?ていうか急に大きな声出されたから超ビビったんですけどー😥◯◯くん(息子)ママこわっ!!!!!」って私の隣でずーーーーっと言ってきて。
だから「走ったらダメなのは危ないからです!あなたたちが怪我をしたり事故に遭ったりしてもおばちゃんは責任取れません。これからもあなたたちがおばちゃんの前で危ないことをしたり間違っていることをしたら、おばちゃんはさっきみたいに大きな声で注意もするし怒るよ。さっき本当に危なかったよ!」とお話したところでバイバイしたのですが😭
5分で帰ってこられるところを15分かけて帰宅した後、あんな言い方しなくても良かったかなーでも本当に危なかったしなーと悶々としてしまって😢
ちなみにお友達の親御さんとは連絡先も知らない上に顔すら????状態です。
- あき(生後6ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
そういうセリフを言う子に真面目にかえさないです、、
はじめてのママリ🔰
私言いますね!
危ない時今回みたいな時は危ないよ!自転車来てるよ!って言います。
-
あき
良かったです😭
なんで走ったらダメなの?と聞かれるとは思わなくて、えっ…!?となってしまいました😭
バイバイする際も、ふーーーーん!怖いねぇ!と言いながら走って行ってしまいました…- 49分前
ママリ
全然いいと思います!
バカは言わなきゃ分かんないです!
事故にあってからでは遅いしそういう子の親に限って大人がいたのに怪我したんですか?とか言ってくるんですよ😅💢
私は保育園でトイレ入っている子がいるのにトイレのドア開けまくって遊んでいる男子がいて注意したことあります😅クラスも違う知らない男の子でしたが💦
-
あき
えーーーーーん😭
ありがとうございます😭
そうなんです事故に遭ってからじゃ遅いんです…
おそらくイレギュラーな私がいたからテンションも上がっていたのでしょうが、本当に本当に危なくて😭
その前にも車道に出るし赤信号渡ろうとするしで、その度に優しく注意してたのですが堪忍袋の緒が切れました。
ドアも危ないですよね😭💦
私もその場面に出会したら注意すると思います…- 39分前
あき
なるほど😭確かに私もそうすれば良かったかもです😭