※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳1ヶ月です。できること(模倣など)は増えてきましたし、言語理解も…

1歳1ヶ月です。
できること(模倣など)は増えてきましたし、言語理解も増えてきたように思うのですが、目の合い方にやっぱり違和感を感じます。
私が出かける際にバイバイをしてくれてもすぐに視線を逸らし、玄関の飾りを指差して見ます。対面で抱っこしてもじっと見つめ合うことなんてありません(今までも)
それでも低月齢の頃に比べると目が合ってるなと思うことは増えました。

とあるSNSの投稿に
離れてると目が合ってたが近距離だと目が合わない。
合わせに行くと逸らす。
→やっぱり自閉症でした。

とあり、また急に不安になってきました。やっぱり目の合い方に違和感を感じるということは、そういうことなんですかね?💦

友達の子どもに会うとめちゃくちゃ目が合うなと思います…

コメント

バナナ🔰

ぶっちゃけ言ってもいいですか?
実は発達障害の診断基準に「目が合う合わない」の項目はないんです。
目が合いにくいだけで自閉症の診断は出ません。
なのでその投稿者のお子さんはそれ以外にも困り事があったから診断がついたんです。
自閉症の子でも目が合う子もいるし、合わない子もいる。人それぞれなんです。
目が合うのはコミニケーションの1つでもあります。
まだ1歳なら「目を合わせることの必要性」の理解なんてありません。やっと目というものを認識し始めたかどうかくらいですから。
ママやパパと目が合うと楽しいことや嬉しいことがある!と認識すればまた変わってくると思いますよ。