※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳2ヶ月です。数分前、トイレでうんちが出たので拭いてと言われて(仕…

4歳2ヶ月です。
数分前、トイレでうんちが出たので拭いてと言われて(仕上げだけしてます)トイレに行きました。
ちんちんが抑えきれずおしっこが便器を伝ってこぼれていました。最近毎日一回はやらかします。
「こぼしたらこぼしたって言って」と言い、拭いてたら「もう〜ちゃんとしてよー早くしてよー」と言われました。
うんちも拭き終わり、残りの床を拭いていると「ドア閉めるよー」と言いながら引き戸を閉めようとしていました。私は挟まる位置にいました。

こういう時皆さんならどう対応しますか?
優しい声かけができません。

現在→「もうあなたのことは何もしません」と言い、イライラがおさまるまで離れています。

コメント

ミランダ

わたしも優しい声かけなんて出来ません😇ちんちん下向けてって何回もゆうてるやろ!なんでちんちん下にむけへんの!?下に向けへんからこぼれるんやんええ加減にして!って毎回言って、パパがいいと言われる始末です😇

‪🫶🏻

上の子!同じ感じの言い回しされたことあります!!!座っておしっこしてますが、太ももつたってしまった時、「失敗した〜ままちゃんとしてよー」と、、

その時は私が座らせた時だったので息子は座らせ方が甘いと感じたんだと思います😔

「ちゃんとしてってなに!?おしっこしてるの自分でしょ!ままじゃなくて〇〇がちゃんとして!保育園行ったらままいないんだから一人でやって!」って言っちゃいました😇

扉も最近はないですが前はありましたね..「ママ置いてってしめちゃおーっと」ってニヤニヤしながら言われたので、「そういう事していいと思う?」と聞きました。即答でダメとは言ってきましたが、「そんな事するならママ悲しい、一緒にトイレもうこないよ」って言いましたね🥺

私も優しい声掛け出来ないです😢

はじめてのママリ🔰

5歳手前がいます。
なんかすごく分かります…
口悪いですが、テメェの後処理だろって感じですよね笑
私はよく、ねえ感じ悪いよ?嫌な気持ちなんだけど?そんなん言うなら自分でやりな?
優しくされたいなら人に優しくしな?
誰も助けてくれなくなるよ
ってキレ気味で言ってます😂😂

はじめてのママリ🔰

うちは女の子ですが、時折座った位置によっては同じく床を濡らしてしまう時があり本人から申告はしてくれています。
もし気づいていなくて、次に自分が入った時に濡れてることに気づいても何も言わないですし、わざと失敗した訳ではないはずなので、まだトイトレ終えて一人でできることを褒めていたいのでイラッとする気持ちは抱いたことなかったです💦🫣
以前夫が付いて行ってくれた際に漏れて注意したら、漏らすのは恥ずかしいよ!と言われてしまったそうで次に濡らしてしまった際にトイレットペーパー山ほど使って隠蔽しようとしてたので、うるさく言うのは絶対よくないなと思っています😓
同じシチュエーションなら、ママお掃除するからお掃除シート流すのは手伝ってくれる?とかまだお掃除してるから閉めないで〜だけですかね👀

no-tenki

普段から叱らない育児してるママ友いるけど、その人ならえー閉めないよ〜って言うだけかもです。
だから子供は楽しんで笑ってる感じが普段からあります。。

そこで尊重は違うと思うので、厳しめに言って良いんじゃないですかね??