※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあ
ココロ・悩み

育休中って、社会との関わりがない分取り残された感とか孤独感とか感じ…

育休中って、社会との関わりがない分
取り残された感とか孤独感とか感じちゃいますよね🥲
そしてわたしはほぼ友達がいないので
話す人といったら旦那か子供(会話成り立たない)か飼っている犬猫(会話成り立たない)か
両親くらい。
児童館にはたまに行くけど、自分からぐいぐい行けるタイプではないのでママ友などは作れない。
皆さんこういう場合って外との繋がり?はどんな感じにされてますか?
たぶんそれが原因もあって旦那とゴタゴタしたりしてます…

コメント

はじめてのママリ🔰

おさななじみとか同僚とかとよくはなしたりランチしたりしてます

• なあ

なあ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    わたしもそういう人がいたらいいんですが…
    幼なじみはいないし、仲良くしてる同僚はいるけど
    仕事で忙しそうにしてたり仕事と育児両方やってたりで
    そういう時間を作ってもらうのはなかなか難しいところです…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、この機会に資格とか英会話とかするチャンスかも

• 1時間前
ままり

同じく上の子1歳8ヶ月
2人目妊娠中です。

めちゃくちゃわかります…
友人はほんと数少なくて…
喋るのは好きな方でしたか、出産してから出かけることなく、児童館行ってもものすごく疲れてしまって…
孤独です…

喋り相手は夫か、
1ヶ月に2回くらい会う母と妹くらいです。

そのせいか今もテレビニュースはつけっぱなし、
ついついママリやインスタみてダラダラしてしまいます、

• なあ

なあ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    わたしと同じような境遇の方からお話いただけて嬉しいです…

めちゃくちゃ分かります、わたしもテレビつけっぱなしで
    とりあえず携帯触って、ニュース、天気予報、インスタ、ママリとか見て過ごしてます。。
    元々わたしは人見知りするタイプで
    新しく人と話したりというのもやっぱり疲れちゃうし…
    出かけるにも子供必ず一緒で場所限られるし子供見ながらって大変だし
    出かけるとお金使っちゃうし
    で食料品とかの買い物以外はほぼ行かないんですよね…

もちろん2人とも望んだ妊娠ではありますが
    連続育休になる予定なので、まだこの孤独感が続くんだなあと思うと
    やっぱり社会との繋がりって大事なんだなって感じてます🥲
    復帰したらしたで仕事と育児家事を全てやるのは大変なのは分かってるんですがね…

• 1時間前
えるも

私も同じタイプですよー 
子育て支援センターに行ってみるけどママ友グループみたいなのできあがってるのみて落ち込む、、、みたいな。
私は週に一個か二個子育てイベントに参加して(特にママ友ができるわけではない)、あとは家で赤ちゃんと昼寝したりぼーっとベビーカー押しながら近所をお散歩したりしてました。予定入ってると社会と繋がってる感じがありました。

はじめてのママリ🔰

私も友達いないので旦那か母親としか話しません😂LINEも悲しくなるくらい鳴らないです(笑)
会社の人もプライベートでの付き合いはないので毎日テレビに向かってブツブツ言ったりママリで会話してる感じです🤭
支援センターは1人目の時行きましたが、何か疎外感もあるし胃腸炎もらったので2度と行かないと決めました(笑)
保育園でも先生としか会話しないので家帰るのも早いです🤪