※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

低学年の男の子を持つシングルマザーの方に質問です。トイレの利用について、男性トイレではおしっこを待たせていますが、うんちの時は女性トイレを使っています。この状況に対して、他のママや子どもがどう思うか不安です。多目的トイレも考えていますが、利用しづらいことが多く、どうすれば良いか悩んでいます。

低学年の男の子がいる
シンママさん、いませんか?😶

トイレってどうしてますか?

いま、おしっこのときは
男性トイレの前で、ママいるよー!なんて
声かけて待っているのですが
うんちのときは女性トイレに入ってます🤚

え?って顔されることもあるし、
女の子ママなら嫌な気持ちになるかもだし、
本人が嫌がってしまってます(´・ω・`)💦

ただ、まだ一人で男性トイレ にうんちで
入らせるのは不安だし
様子見ることも話すこともできず心配です🥺

多目的トイレも検討中なのですが
一つしかないことが多いので、進んで入れず
どうしたらいいのか、わかりません( ˃ ˂ )

コメント

はじめてのママリ🔰

気にせず多目的トイレ使っていいと思いますよ✨
シンママに限らず、お母さんだけが子連れで出掛けてトイレへなんてことよくありますし、私は息子が小さい時はよく利用してましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

お子さん、何歳くらいまで多目的トイレ使ってましたか?🤔
    おしっこのときは男性トイレでしたか?

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしか4年生くらいから男性トイレへ行くようになりましたが、それまでは多目的トイレ使ってました😊

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うんち💩以外も多目的トイレだったのですね!!

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家の場合ですが、多目的トイレが混んでる場面に遭遇することがほぼなく、だいたいいつも空になってますし、もし入ってても並んでる人もいなかったので、気軽に使っていました。
    名前も多目的トイレなので、なーんも理由のない人が混んでるのに使ってたら不謹慎かもしれませんが、きちんとまだ1人で男子トイレに行かせるには不安が残る年齢の子がいて、男親がその時にいないと言うのは多目的トイレを利用する理由に値すると思っています!
    もちろんそれも、本当に多目的トイレしか利用できない状況の人がいたら譲ること必要かもしれませんが、空いてたら使ってもいいと私は思います!!

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎回不安でしかたないです(´・ω・`)💦

お子さんが多目的トイレを使う際は、ママさんは外で待ってますか?
    自分(ママ)もしたい場合は一緒に入って、順番に使って出て来ますか?

小さい頃から、
    多目的トイレは必要な人が使い場所、混んでるからって使っちゃいけない
    と母から教わっていたので、ちょっと抵抗があるというか使っていいの?って葛藤していました😭😭

母が言っていたのは、同性でしたし、混んでるから使うはだめ!というニュアンスで、
    母も私も、多目的トイレを使っている子連れ家族を見ても何も思いません!

• 1月16日
BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

多目的トイレいいと思います😊
私は旦那なしで出かける時に使わせてもらってます🥺
男子トイレの前で待ってても中まで分からないので不安すぎて🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多目的トイレ使っていいんでしょうか🥺?
    中までわからないの不安すぎますよね(´・ω・`)💦
    何回も大きい声で、声掛けしたらバカな親認定されそうで、、

• 1月15日
  • BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

周り見て使いそうな人がいなかったら使います🥺
    子供の命の方が大切ですしそこは良いと思いますよ😊

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!使っていいんですよね!
    うんちとなると篭っちゃうので、多目的トイレ増やしてほしいです🥹🥹

お子さんが入ってるときママさんはどうしてますか?
    ママさんがしたいときは一緒に入ってますか?🤔

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

シンママではないですが…
多目的トイレ入らせてます。

多目的トイレなかったら女性用です💦
低学年でうちの子は小さめの子なので…まだありかなと(; ;)ガタイのいい身長高めのお友達はもう連れて行けない…と言ってました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん何センチくらいですか?🥺

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

120ないくらいです!カリッカリの子です🤣

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

シンママでなくてもいいですか?
うちは基本母子で過ごしてる事多くて旦那がいない事がほぼです。
2年生なのですが男子トイレ入らせてます。
トイレの前で待ってますよアピールして待ってます。
一年生の時は多目的トイレも使ってましたが空いてない事も多いのでほぼ男子トイレ利用してます。
恥ずかしいとか気にせず長ければ大丈夫?ここにいるからね?って大きい声かけてます。
見えない所に行かせるの不安なのわかります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多目的トイレって、使いにくかったりすぐ出なきゃ!ってなってしまって(´・ω・`)

私も入るときは、人がいるか確認してもらって教えてもらいます!
    そして、入ってからと途中で2回ママいるよー待ってるねー!や、手洗ったー?など声かけてます🥹🥹

ただ、トイレではなく、買い物中にびっくりする声量で喋ってる親みたいに嫌な気分にさせてないかな?とか不安になるので
    うんちの際は不安すぎるので今は女性トイレを使わせちゃってます😭😭😭

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年生とか小さめの子はいいんじゃないって私は思います。
    私自身は低学年なら気にならないのですがうちも1年の最初の方は女子トイレいれてたけど、子供も気にする様になって男子トイレ行くという様になったので多目的トイレか男子トイレ使ってます。

わかりますよ。
    トイレから出た時ベビーカーや子供2人以上連れてる方、車椅子の方待ってると申し訳なくなります💦
    ま、でも使っていいわけですし入ってなかったわけだからそこは堂々としてるしかないです。
    男子トイレの前で待ってて声かけも命と安全の事考えたら変な人の方がましです。
    それに変な人に思われないと思いますよ。

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子、大きめでして小さめの4年生より全然大きいんです🤲🏻

女の子も気になるでしょうし、まず本人が嫌がってるので可哀想で(´・ω・`)
    なので、女性トイレ誰も人がいないのを確認して入ってます!

申し訳なさもありますが、その時は使う人がいなかったから入った し、
    必要だから入ったんだから気にしなくても大丈夫ですよね><👌

私の周りのママさんは、普通に男性トイレに行かせて近くでも待ってないし
    3年生の男の子を女湯、プールの女子更衣室に入らせててびっくりしてます!!

• 1月16日
i ch

シンママではないんですが、やはり私1人で子供連れて歩くときは、
うんちの時でも男子トイレの前で声かけ続けてます。
「扉あけてー!誰もいない?ママここにいるねー!大丈夫かー?」みたいに笑
男性たちはちょっと嫌かもしれないけど、物騒な事件もあるので、「すいません💦」と言いながら…
入口から少し見えるトイレならいいけど、入り組んでて見えなくなるところなら多目的トイレ使います。
これも「すいません💦」ですが、命にはかえられないし、
私は女子トイレに男の子が入ってきても事情わかるし、お母さんがちゃんと見てれば何の問題もないと思うし、受け入れるべきだと個人的には思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり不安ですよね(´・ω・`)💦
    ほんと、トイレなのにゆっくりできないですよね、すみません、、、
    って思いながら私も〜2回は声掛けしてしまいます😭😭

誰もいないー?は私も聞きます!
    入り組んでるトイレありますよね!!
    ショッピングモールとか、、、

私も女子トイレに男の子が入って来ても何も思わないのですが、
    知らない女の子ママから睨まれたり、嫌そうな顔されたりしたことがあって。
    本人も女の子トイレは恥ずかしいし、友達に会ったら嫌だって言っているので悩んでいました🥹🥹

こどもトイレみたいのがあるショッピングモールは見かけるので、
    家族連れトイレ みたいなものも増やしてほしいです(´・ω・`)💦
    とか言いながら男女共用トイレ(中学生以上の異性が入る)は苦手だったりもします、、、

• 1月16日
  • i ch

i ch

本当、色んな考えの人がいるし嫌な人は嫌だろうし、友達の女の子と鉢合わせたら男子が立ち場ないし、
    でも万が一何かあったらと思うとそれを耐えてでも守らないといけないですもんね😭😭
    トイレってプライバシー空間だし警備員置くわけにも防犯カメラ置くわけにもいかないし、大人でもあまり1人で行かない方が良いと私は思います。うち娘が小4ですが女児が女子トイレ行くのもまだ付き添いますし、心配な時は全然多目的使って良いと思います。やっぱり危険察知能力がついて、大人との圧倒的な体格差や力の差がなくなるまでは心配なので💦

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、、
    安心安全が一番なのですが、学校で女子トイレ使ってる奴っていう噂が広まっちゃうのも可哀想で😭💦

ほんと心配は尽きないですよね(´・ω・`)
    うち、親戚がトイレ連れてってくれてたとき普通に男子トイレに行かせて自分は女子トイレに入ってて。
    は?ってなったんです。なんで一人で行かせてるの?って。

理由説明して危ないから前で待ってるか、女子トイレにして!って言っても、やってくれてなくて。
    昔は大丈夫だった!もう小さくないんだから!気にしすぎ!って逆ギレされて。
    今までは、いいのか悩んでいましたが多目的トイレ利用しようと思います!

• 1月16日