※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まはゆ
ココロ・悩み

以前、暴力的な同級生についてお話しさせていただきました。今回も似た…

以前、暴力的な同級生についてお話しさせていただきました。
今回も似たような事例が別児童にあり、娘も仲の良い友達が故に悩み泣いて話してくれました。今回は女の子になります。
前回の男の子とも仲の良い友達でしたが、仲が良い故に許されるだろう、笑いに変えてくれる、楽しいの延長で暴力的な事をしていました。その男の子とは今も仲良く、未だに暴力的な遊びは続いています。
そして今回の女の子は本当に親友だと呼べるほどの仲の良さですが、絡み方がヘッドロックをかけたり、背中を思いっきり押されてよろけて壁に頭を打ちかける、なんとか耐えても膝をひねってしまったり…後ろ頭をグーパン…などなど…
そこでふと思ったんですが、この前たまたまInstagramのストーリーで流れてきた動画で、暴力的な子ども、知性が追いつかない子どもが多い、というような内容でした。
しかし、どれも低学年での話で我が子は現在6年生、もう善し悪し、力加減など想像つかないものか…?と疑問に思うところがあります。あと数ヶ月で中学生…自分の中でやってもいい子、この子はやめとこう、タイミングなどの分別はつけられるのに、力加減などわからない…?と思いました。
そして同級生は第二子、三子が多く上の子が受験生だったりできっと家でのストレスなどがあるのかも知れません。我が子は第一子のためその経験がないためわかりません。が、なぜ上の子が受験生だと弟や妹は暴力的になるんでしょう…?そこも理解ができません。寂しさでしょうか…6年生でも親にかまってもらえない寂しさは学校に沈めるしかないのでしょうか…
ここ最近、SNSでのいじめ動画流出騒動などで学校の対応などきっと厳しくなりつつあるとは思いますが、スマホなど学校禁止になっており動画など撮るとかもないとは思いますが、これは傷害事件になる事だと本人にも話して、本当の友達だと思うのであれば自分の気持ち、痛いという思いをきちんと伝えるように厳しく話しました。本人にはきついかも知れませんが、先生に伝えてもらってもきっと自分が悪い事をしている感覚はないと思うんです…
前回の男の子もまだ解決まではいっておりませんが、誰かが傷つき本当に大怪我をするまでこれは終わらないものなのかと悶々としてしまいます…本人たちが、小さい時とは違いもう中学生になる子どもたち、悪い事なんだと気づく時があるんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

6年生でそれって…なかなかですね。

私自身の話ですが、中学のとき軽い内臓疾患で病院に通っていて、やめてって言ってたのに、友達があまりにもしつこく腹部を締めてくるため、顔ひっぱたいたことがあります。笑
そのあとも仲良く過ごしましたが、2度と締めてこなくなりました。

また逆に他の男の子に私がちょっかい出しすぎて、しつこかったのか、もう冷たい顔して2度と話してくれなくなって、それはさすがにショックでしたが、自分が悪かったなと思いました。

本当に嫌だからやめてほしいこと、は真面目なトーンで、きちんと伝えた方がいいと思います。
お子さんが怪我されてからでは、遅いですし😔

• まはゆ

まはゆ

コメントありがとうございますm(__)m
    申し訳ない、引っ叩いたでちょっと笑ってしまいました…笑
    でもそれくらいしないと伝わらなかったんですね…💦それでようやくやめてくれたなら、引っ叩くのも一つの手ではありますね!
    やめてほしい事をなぜ真剣に受け取れないんでしょうかね…不思議で仕方ないんですよ…友達だからこそ、真剣に聞き入れるべきだと思いますが、今の子どもたちだからなのか…私の時代はまだ体罰などの規制もさほど厳しくなかった時代で、やはり反発する子どもたちもいました。でも正当な反発で、どちらかと言うと大人への反発、尾崎豊みたいな…笑
    今は本当大人には見えないように子ども同士で起きているなーと思います…娘が昨日話した事を今日実行できているか不安ですが、学校には行ってくれたので見守っていこうと思います。が、いつでも学校へ言う準備はしています!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらが真剣に言っても、相手がちゃんと捉えてくれないことありますよね…。大ごとになることを想像できない、また、ゲームのようにリセットできる、とか思うんでしょうか…。

昔は生徒が先生に反発しても、先生も強かったし、良い時代でした😔

娘さん、ちゃんとお母さんに話せていることが、本当に良かったと思います。
    それでも解決が難しければ、全然学校に言いに行って良いと思います。

• 56分前