※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

中絶について記載があります。苦手な方は飛ばしてください3人目をおそ…

中絶について記載があります。苦手な方は飛ばしてください

3人目をおそらく授かりました
3歳と1歳の子供がいて、予想外の妊娠でした。
嬉しい反面、びっくりで、どうしようという気持ちが大きいです。
夫も通勤が2時間、お金も厳しくて、今ようやくやりくりできるようになってきた段階で、カツカツです。
時短で働いていて、(通勤が長いので、お迎え時間はフルタイム同然)育休に入ったら前回の育休よりもお金が減る、と思うと厳しいものがあります。厳しすぎます。
夫にも相談しましたが、今の生活じゃ厳しいと言われていますが、おろしたくはないみたいですが
前回の育休もカツカツで、また振り出しに戻るのか…と思うと辛いです。
でも中絶しなきゃと考えると涙が止まりませんでした。
皆さんならどうしますか?

コメント

ママリ

産みます、3人目産んだらなるべく早めに復帰する予定で!
中絶した後悔のほうがずっとしんどいと思います
そして3人目産んだらすぐピル飲んだり、ミレーナ入れます

はじめてのママリ🔰

お金が厳しいならおろします。
今いる2人に皺寄せがいくので。
そしてちゃんとミレーナ入れたり避妊徹底します。

ひびと

私も同じ状況でようやく生活にゆとりができた感じになるんじゃないかと言う時に
主人が犬連れてきて生活が…というタイミングでの3人目でした!
私はフルタイムで主人も朝夜早くから遅くまで働いてて時間の余裕もなくでこの子は諦めよう…って話してて、私の心で嫌だと諦めたくないでも生活的に無理…と揺れる中主人から産もうと言われ決断しました。
フルタイムで産む10日前まで働いてました🤔
でも、産まれた3人目が可愛くて可愛くてこの決断に間違いはなかったし、間違いにしたくないと思ってます😊

あづママ

ご主人はおろしたくなさそうなので、その意見もくみとりつつも産むのははじめてのママリ🔰さんなのでご自身が3人目とお仕事やお金を天秤にかけて(表現良くないかもですが)お決めになるしかないですよね。

もし同じ立場になったとして私なら自分と旦那の年齢とかも一応考えます。
例えば今回中絶したとして、今後もう1人欲しいと考えたときに妊娠出産できる年齢なのかとか。
妊娠出産時点で40歳いかないくらいなら30代後半だとしてもまぁもう1人産めるかな…とか。
女の人はどうしても妊娠できる年齢にタイムリミットがあると思ってるので。

長くなりましたが、お金や仕事の不安はありつつもせっかく宿った命を育てようと思うから中絶を考えてしまうと涙が出るのかな?と思いました。
どちらの選択になってもその子に一生懸命向き合って考え出した答えだと思います。

あぴ

今の段階で厳しかったら大きくなるともっとしんどくなると思うので、私ならおろします。
厳しすぎると既にママリさん、旦那さんが理解されているならこの先ずっとしんどいかと😭

仮にこの先奨学金で行かせると言ってもその他にかかってくるお金は他にもたくさんありますしね。

はじめてのママリ🔰

そんな感じで4人目です。
落ち着いたら全力で働けば何とかなるかと思って産みました。
一生後悔していきたくないので。

はじめてのママリ🔰

私は今いる子供が大事なのでおろす選択をします。

ままり

私なら産みます!

ダブルワークなり、節約なり、出来る事なんでもして育てます。

3人目だと児童手当も手厚くなりますし、育休中なんとかしのいで早めに復職するかなと思います。

ままり

嬉しいと感じたならもうママの気持ちは決まってる気がします!
それにご主人もおろしたくないと思っているなら夫婦の意見も一致してますし✨
ギリギリまで働いて産後も最短で復帰して出来ればフルタイムに変更して夫婦でがむしゃらに働けばなんとかなると思います!

えす

私も産みますね。
なんならその状況です今😂
カツカツになるのわかってます。
でも今から節約してお金貯めようと思ってます。