今日、夫との喧嘩で「パパ嫌い」と子どもに言ってしまいました…猛省して…
今日、夫との喧嘩で「パパ嫌い」と子どもに言ってしまいました…猛省しているので、批判は控えていただけたら嬉しいです😔
子どもは2歳です。
最近、私が少しイライラしたりすると、あるいはイライラしていなくても、子どもに「ママ怒ってる〜?」と言われるようになりました。怒鳴り立てたりしないし、そんなにガミガミ怒ってるつもりはないんですが、イライラしたり焦っていたりすると早口になってしまうので、そういった話し方で怒ってるのかな?と思うようです。ですが、ほんっとに何でもないときでも「ママ怒ってる?」と言うので、逆にそれでイライラしたりもあります。そういうときは、「ごめんね、怒ってるように見えた?ママ怒ってないよ」と、なるべくイラッとしたのを抑えて言うようにしてるのですが、、
今日は夫との口喧嘩がヒートアップしてしまって、私もカッチーンときていたタイミングで「ママ怒ってる?」と聞かれ、「ママ怒ってるよ!パパが嫌なこと言うからパパ嫌いなんだもん」と大人気なく言ってしまいました。夫が冷静に「そういうのはやめな」と言ってくれましたが、あのときは本当に悪かったと反省してます…。子どもはきょとんとした顔をしていました。
みんなでギューするときとか、あんっなに嬉しそうな顔する子なのに、きょとん、と…😭泣いたわけでもないですが、絶対何かを感じたな、と思っています。
これからどうリカバリーしていけばいいでしょうか。
また、なるべく子どもの前では夫と喧嘩したくないのですが、どうしたらいいのでしょうか🥲
- はじめてのママリ🔰
なな
私しょっちゅう言っちゃってますよ🤣
嫌いだーーーとか!
でも普段からよく話もみんなでするし、仲良いからか息子も理解してます!パパのお仕事とかのお話もしてます😊パパのおかげなんだよ〜とか!
はじめてのママリ🔰
繰り返さなければ、成長と共に忘れるから記憶には残らないですよ😊
別にDV見せた訳じゃないし大丈夫です。
イライラし始めたら会話をやめたり、お互い離れたら良いと思います。
普通の人は外出先で激しい喧嘩はしないですよね?それって他人から見られてる意識が強いからだと思います。
なので私の場合、吐き出す言葉、態度、イラついた表情、全て子供に見られていると強く意識すると喧嘩になる前に辞められます。
はじめてのママリ🔰
とりあえずお子さんの前でもうパパと仲直りしたよと2人で伝えて心配させてごめんねって先にした方がいいと思います!
パパ嫌いって言うのも言い方があれなだけでお母さんが感情を見せるのは別に悪いことじゃないと思いますよ
たぶん子供はママが怒ってる🟰何か自分がしてしまったのかもしれないと思って確認したいだけなんだと思います。
だから否定したり誤魔化さず、素直にイライラする理由伝えてこうだからイライラしてるだけだから◯◯(お子さんこの名前)に怒ってるわけじゃないよってお子さんがわかりやすい言葉で伝えたらいいと思います。
旦那さんとの喧嘩もパパと喧嘩しちゃって怒っちゃった〜と言うのは別に悪くないと思います☺️
嫌いも本当は好きなのに怒ってつい言葉が出ちゃったんだと素直に言うのが1番かなと思います。
喧嘩しそうになったら一旦離れるとかですかね💦子供ってそういう雰囲気すぐ察しますよね😢
私は喧嘩しそうになったらトイレに一旦逃げます🤣
あやせ
嫌いというか
あーームカつくーーー!!
イライラするーーー!!
とかは言っちゃってます😂😂
コメント