子供が小学校や学童に通うようになってから口が悪くなったって人居ます…
子供が小学校や学童に通うようになってから口が悪くなったって人居ますか…😢?
息子が今年から小学生で、平日私はフルタイム勤務のため学童に預けています。
小学校に上がるまでは保育園に入れており、年長時代は息子含め15名の児童が居て、保育士の方からは「周りの子に優しくて思いやりのある子ですね」とよく言われていました。
小学校に上がりクラスの人数は約40名で、若干人見知りな息子がお友達と馴染めるか心配していましたが、すぐに一緒にお話したり遊ぶ友達が出来たと喜んでました。
学童では隣のクラスのお友達なども居るらしく、毎日学校や学童が楽しいと話してくれるようになりました。
長くなりましたがここからが本題です。
まず気になったのが、1ヶ月ほど前から娘に対する態度が変わりました。
普段からよく喧嘩をするのですが、その時に「まじでキモいからやんな!」「だまれ!」などの強い言葉が出てくるようになりました。
また、私の友達と会った時、私の友達に対して「お前」とか、友達が息子の名前を呼んだら「は?」と返事をするようになりました。
そういう言葉を使う度に毎回理由を説明しこういう言葉は使わないでと注意してました。
しかし、本日学童の主任のA先生から、息子の言葉遣いや行動について報告がありました。
内容は、別のB先生に対し、紙に「くさい」と書いて渡す。・宿題で分からない所をB先生に質問した際、B先生の説明が理解出来なかったからと「こんな事も分からないの?バカじゃん!」などと発言した。などがありました。
ここまで酷い事をした息子に驚きと怒りが湧きましたが、まずは私から先生方に謝罪をし、帰ってきました。
息子に今日の事を問うと、「友達もやってて、それを見て面白いと思って自分もやった」と言われました。
それを言われてイライラし声を荒らげてしまいましたが、事の重大さをしっかりと説明しました。
息子から「明日もう一度B先生に手紙の事と勉強の事を謝る」と言葉を貰ったのでそれで話を終わりましたが、正直また同じ事をするのではないかと心配です。
私自身小学生の頃にいじめられてた経験があるため、今回の件で息子に対して嫌悪感を抱いてしまいました。
小学生の男の子が居る友達からは、「小学生になると生意気になる」と言われていましたが、こうも言葉遣いや行動が変わるものなのでしょうか?
私の育て方が悪かったのか、何を間違えたんだろうかと、今とても気分が憂鬱です。
同じような経験をされた方がいれば、ここからどのように子供に教育したか、それにより改善されたか、もしくは改善できなかったか、などお話を聞かせてください🙇♀️
今日の出来事がパニックすぎて文章まとまってないし長文になってしまいましたが、最後まで読んでくださりありがとうございました。
- はじめてのママリ🔰(妊娠22週目, 4歳8ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
口は確かに悪くなります🤔
関わる子の年齢も上がるし、子供も増えるし💦
ただ、クサイって書いて渡した。は単に口が悪くなるって話とは違うと思います😣
相手が同じ子供だったら、親御さんに謝罪に行くレベルのいじめだと思いますし、実際同じクラスでそういうことがありました。
はじめてのママリ🔰
うちの娘のことかと思うくらい同じです💦保育園時代はとても優しく褒められてばかりだったのですが、小学校あがってから驚くような事の連発です。
周りの影響も強いのかなと思います...。
逆に言えば、いまこの年齢で間違いを指摘することができてよかったのかなと思うようにしてます😢
はじめてのママリ🔰
うちは娘ですが入学してから態度も言葉遣いも悪くなりました💦
小学校は幼稚園より色んな子がくるから、その影響だろうなと、、、。
言葉遣いも態度もその都度良くないことを伝えてますが改善しませんね😅
育て方とかの問題じゃないと思いますよ。
今までより関わる子供が増えてますし、色んな子がいるからそういう影響は受けますし、大人ぶりたい、こういうのがかっこいいって思ってやったり言う年齢ですから。
コメント