コメント
あじさい💠
私はしないと思います。
自分の親が口出ししないで見守ってくれて感謝しているので、自分も同じようにしたいです。
ただ、自分の場合はギリギリだったものの揺れてはなかったので、子供に相談されたら聞くことはするかもしれません。
はじめてのママリ
アドバイスはします!
ボーダーに届かないということは、入れても入学後に頑張らないといけません💦
ただ、ランクを下げた高校で勉強は問題なくても楽しく通えるような学校なのかも大事です!
志望校に受かった後の予想される学校生活と
下げた場合の学校生活を考えてみて
どちらを受けたいかは決めてもらいますかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
本当難しいですよね。
自分の1番行きたい学校のランクを下げそこで楽しく通えるかどうか…
実は我が子は不登校時期があったため「通えるか」というのが凄く大切で。
中3からトップ校を目指して学校に行くようになりかなり挽回してますがやはり中1から不登校だった穴埋めが大変で。でもそれだけ強い意志を持って志望校を目指しているのでランクを下げる事がプラスかマイナスか分からなくて。
でも親としては厳しそうな気もするので先々考えたら下げてはどうかとアドバイスしてやりたいのですが…- 1時間前
-
はじめてのママリ
お子さんもママリさんも大変な時期があったのですね😢
それだと尚更難しいし悩ましいですね💦
志望校を頑張って目指している中での提案はどちらに転ぶか分からないですもんね…。
我が子も中3です😌
参考になるか分からないのですが子供の先輩が
少し不登校時期があり上を目指して
学校からは志望校は難しいと言われていましたが
どうしても行きたいと受験しましたが落ちてしまい
私立に通ってますが毎日行きたくないとなってしまっているようです😭
逆に志望校に受かって勉強が大変ながらも頑張っている先輩もいます😌
受かる受からないも問題ですが
「通えるか」を基準に考えるのも手かと🤔
学校の雰囲気や民度など、担任の先生ともよく相談してみてもいいかと思います!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
もし奇跡的に受かったとしても底辺グループで勉強着いていくのが大変という3年間よりランク下げて上位グループで頑張る方が前向きになれるような気がして…
私自身も親が全く口出ししてこない家庭だったのですが逆にもう少し気にかけてアドバイスくれたら良かったのになと思ってました。進学は何もかも未知だし経験のない中学生には分からない事だらけでしたし。