※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moka
子育て・グッズ

1歳児の入園を希望していますが、こども園と保育園の保育料の違いについて教えてください。こども園が高いと聞いて不安です。

4月から1歳児で入園希望なのですが、
こども園と保育園では保育料全然違うのでしょうか⁈
こども園だと高いと言う話しを聞いて不安になっています😱

コメント

保育料は一律ですが
園によって施設運営費とか制服代とか備品代とか高いところがありますね!
幼稚園からこども園になったところは高かったりします🤔

• moka

moka

幼稚園からこども園になる所を第一希望にしてて、高いと話し聞いて不安でいます😭

• 1月13日
RiKoママ

保育園とこども園でというより、その園ごとで違いますねー
給食費かかる園もあればかからない園もあるので、それだけでも変わりますしね💦

• moka

moka

園でも全然違うのですね😩
    色々勉強不足で希望出しちゃいました😭

• 1月13日
姉妹のまま

こども園に通っています😊
給食費は無償化、保育料は第二子以降と年少以降は無償化です
ただ年少以降は毎月教育費などでお金がかかるのと、行事代などでちょくちょく万単位の支払いがあります💦

• moka

moka

4月からこども園になるのですが、
    保育園申請しようとしたら、幼稚園より高くなるからやめたと聞いて、いくらかかるか不安で仕方ないです😱

• 1月13日
あい🔰

私も4月からですが高いです😂
でも習い事とかもカリキュラムに組まれてて普通に習い事をさせるよりは安いからなと考えてます😂

普通の保育園は入学金みたいなのがなかったり、施設運営費というか維持費というかそういうの言われなかったです。
こども園は用意するものや制服代とかバック代とかで高いですね。制服とかを買う時に4.5万くらいかかるのかなというかんじです。都会だともっとかかるかと🤔

ただでさえ保育料も高いのに習い事代とか大丈夫かなと私も不安ですw
制服とかは3歳からなのでその頃には保育料も無償化になるので給食大丈夫とか施設費とか制服代がかかるくらいかと!

• moka

moka

ご丁寧に色々教えていただきありがとうございます🙇‍♀️
    こども園も3歳になったら入学金とか支払うのですかね...
    4月からこども園になるためまだ詳しいことが全然わからなくて😭
    いつわかるのかも謎です😮‍💨

• 1月18日
  • あい🔰

あい🔰

入園料というかそんな感じかと😂するとこはするししないとこはしないですかね🥹早く事前に知っておきたいですね💦
    私もまだ詳細はわからず、必要な物品と料金のお知らせくらいです😂

• 1月18日
  • moka

moka

申請中で来月入ったらどこに行けるか確定するので、入園決まれば色々わかりそうなのですが、こども園の方がお金がかかることわかっていなかったので、保育園を第一希望にしたほうがよかったかななんて考えちゃってる自分がいます🥹

• 1月18日