※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の中耳炎って何度も繰り返しますか?4月入園で保育園にいってから、…

子供の中耳炎って何度も繰り返しますか?
4月入園で保育園にいってから、ずっと風邪→中耳炎(抗生物質)→治る→鼻水→風邪→中耳炎を2か月繰り返しています。
抗生物質をずっと飲み続けているのも心配だし、中耳炎は回数を重ねるたびにどんどんひどくなっています。
耳鼻科の先生にはご心配だったら総合病院で診てもらって下さい、紹介状書きますと言われてしまいました。
これから園でプール開きだけど入れない方がいいですよね。
痰が絡まった咳も止まらないようだし、どこに連れて行ったらいいか分からず悩んでいます。

コメント

mami

うちはそれで4回目の滲出性中耳炎が1年も治らず、毎日薬漬けです😂

私ところの保育園はプールというか水遊びで、潜ることとかはないので、かかりつけの耳鼻科では水遊びOKもらって参加してましたよ!

セカンドオピニオン行ったり、耳鼻科でもアレルギー検査やアデノイド検査してもらって、特にどこも異常なかったので中耳炎治らないままです😂

耳鼻科ではアレルギー検査などされましたか?
ずっと同じ病院ならセカンドオピニオンも検討されるといいかもです!

rily

うちも、中耳炎では無いですが
風邪→副鼻腔炎→治る→風邪→副鼻腔炎→治るを繰り返していて
今も痰が絡んだ咳をしています。

もういろんな病院行きました。
大きい所は行ってないです。
最近行った耳鼻科でアレルギーだと言われ、今アレルギー薬と点鼻薬してますが、やはりまだ後鼻漏と痰の絡んだ咳してます。

アレルギーが背景にあると
厄介なようです、、💦