※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N&Y
お仕事

子供の体調不良で初めて仕事を休みました。これまで母やシッターを利用してきましたが、上司の言葉に虚しさを感じています。来月からは有給を使って休むつもりです。

3年目で、初めて子供の体調不良で仕事を休みました。

この3年間かぜはひきましたが、母がいるし、感染症にはならなかったため

今回は接触した人がインフルエンザにかかり、高熱、私にも熱があったため。
月曜の3時に発熱、休日急患に行くため休む連絡をしました。
熱がその時なかったため検査はできないと言われ、ただの風邪との診断。
その日の夕方発熱。しかしあまりのくずり具合で受診できる余裕がなく、とりあえず、上司に連絡しました。

「明日も休む気?」…

3年間頑張ってきたつもりで、子供の体調不良で休むことがないように、母、シッター等利用してきたのが「明日も休む気?」の言葉で虚しく?なってきました…

有給取らず残ってるので、来月からは職場の人手不足など気にせずバンバン休むことにします…

コメント

はなみ

その上司はお子さんはいるのでしょうか?

もしかするとN&Yさんが今まで休まなかったのを、当然だと勘違いしているのかもしれません🤔
「今までみたいに何とかできないの?」てな感じで。

3年間お子さんのサポートをしてくれていたお母様にも申し訳ない気持ちになりますよね💦

上司も人手不足で気が立って無神経な言い方になったんでしょうが、こちらとしては今まで必死に出社してた分虚しくなりますよね。

ズル休みじゃ無いんだからどんどん休んで良いと思います。
逐一上司に連絡されてるあたりN&Yさんはとても真面目な方なんだろうなと思います。
少し肩の力を抜いて休憩して下さい😭

• N&Y

N&Y

ありがとうございます…

上司に子供はいません‼︎
    こんなこと言ったらダメだとわかってるんですが、酷いこと思ってしまいます…

ひどいこと言ってしまいますが…ペットが亡くなり、仕事ほっぽり出して帰った上司に言われたことがショックで…

• 1月13日
  • はなみ

はなみ

仕事を放り出して帰るくらい家族への情がある人なら尚更N&Yさんの事情や気持ちを汲んで欲しかったですね😢

明日も休む気?じゃ無くて、明日も休む可能性ある?みたいに言い方一つで全然違うのに、1番嫌な聞き方をされましたね💦

• 1月13日
  • N&Y

N&Y

ペットへの情はありるんでしょうが、「離婚する人は我慢ができない」、「俺引いたことある、運がなかった🤣」と平気でシングル、父親事故死してる私の前で言ってくる人なんで…

そうなんです…

言い方一つで全然違うのに…

• 1月13日
  • はなみ

はなみ

え…?
    人を車で轢いてそんな事を言うんですか?
    人として最悪だし最低ですね💢

しかも気遣いやデリカシーも皆無!
    会社に人事など相談窓口はありますか?
    ちょっと大袈裟に訴えても良いと思います😠

例えば
    今回こんなふうに言われましたが子供のインフルで休んだら会社的に罰則はありますか?
    実は以前にも「引いたことある〜」などの発言もあり恐怖感があります。

みたいな感じでプレッシャーかけられないですかね?🤔

• 1月13日
  • N&Y

N&Y

先日の気持ち悪い発言は、利用者へ「少子化対策のために子供作ろう‼︎〇〇さん一緒に作ろっか?」ネタですが、奥さん体が弱く子供できない。と平気で言ってるので、笑えないし、というか気持ち悪いし。

相談窓口みたいなのはありますが、担当は苑長なのでなかなか勇気が入ります…

福祉なので、市の通報窓口とかってあるのかな…

• 1月13日
  • はなみ

はなみ

気持ち悪すぎます🤮信じられないセクハラですね…

ググってみたら行政の相談窓口はあるようです🤔
    が、ある程度の証拠は集めておいた方がいいと思います
    セクハラを受けた日時と詳細をノートに書き留めたり録音とか。

実際に被害を相談するのは結構勇気が必要ですが集めた証拠はお守り代わりにはなると思います!

私も以前働いていた会社で毎日終電までサビ残&土日祝も休日手当なしで返上。
    鬱になりかけてタイムカードやその時間にいた事を記すために共有メール送ったりして証拠を集めました。その結果私の行動が社長の耳に入ったようで定時で帰れるようになったのですが、いざという時の切り札があるのは心強かったです!

• 1月13日
  • N&Y

N&Y

お守り代わり‼︎なるほど😲

訴える為の証拠というとハードルが高いですが、お守り代わりの証拠と考えたら気持ちも楽になります😌

調べてくれたんですね^_^ありがとうございます😊

経験談も参考になります。
    日時を書いた証拠集めていざという時に自分を守ります。

• 1月13日
  • はなみ

はなみ

人手不足だと無理して出勤しなければ!って思ってしまいますが、そもそも人員の調整は上司の仕事なので、ちゃんと役目を果たしてもらいましょう😊

証拠集め頑張ってください😉

• 1月13日
  • N&Y

N&Y

人手不足とか気にぜず、子供の体調不良時は休むし、有給もバンバン取ります‼︎
    ありがとうございます😊

• 1月14日
kulona *・

周りのサポートで出勤できていることが上司の中で当たり前になってしまって、なぜ今回そうしないのか?いつも通り任せて休むなよ、となってしまうのかもしれませんね💦

私の上司もそんな感じで、私は周りに頼れる人がいないため早々にぶつかってました😂

• N&Y

N&Y

介護職なのに口や態度では休んだ人責めて、歴が長いパートへは態度変えて…

本当嫌気が…

• 1月13日
  • kulona *・

kulona *・

歴の長いパートさんて、雇用がパートなだけで仕事でも人間関係でも結構幅利かせてますしね😅

上司の方は、今までお母さんのサポートで休まずに済んでたこと知ってるんですか🤔?

• 1月13日
  • N&Y

N&Y

言ってるから、知ってます。

ですが、覚えているかはわからないです。
    「母に預けられますが母も脳梗塞2回してて、次はないと言われてるので絶対預けられる訳ではない」と言ってます。

本当名ばかり上司で上にも嫌われているので、歴が長いパートさんのイソギンチャク、金魚の糞みたいな人で…笑

• 1月13日