※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

妹の妊娠を喜べず、家族の問題や自身のうつ病に悩んでいます。母と妹の喧嘩や妹の旦那への不満も抱えています。家庭の状況が崩壊しそうで心配です。どうすれば良いでしょうか。

辛いので吐き出させてください。

身内の妊娠にうまく喜べない自分がいます。妹が5人目を妊娠したことが最近わかりました。
私の方は第一子が先天性の難病を持っていて、私が医療ケアをしてる中でうつ病を患ってしまいました。

妹は私がうつ病で入院していた時もサポートしてくださったり、お見舞いにもきてくれたり、手紙も書いてくれて「この人のために自分は生きよう。自殺はやめよう。」と気持ちを立て直して退院した矢先に、妹5人目妊娠発覚。

妹の身体はあまり強い方ではなく、3年前に原因不明の発熱(コロナやインフルではない)で40度あったり下がったりを繰り返したり、風邪もひきやすかったり、上の子達もまだ小さかったので、その都度私の両親がよく手伝いをしに行っていました。
身体も弱いのに無理して仕事したり、お金ないからと言ってたり、私も私の両親もよく妹のことを心配していました。

今は家を建てて、妹の旦那と妹と子供4人と私たち家族の両親が二世帯で住んでいます。
でも、最近私が精神科へ行っている間に母と妹が喧嘩を起こしました。
母は私自身のことも今でも心配してくれて(鬱が完治していないため)
「もしもあなた(妹)に何かあっても、私はあの子(私)と孫(私の子)のところに行くからね」と言ったら妹は「それならおろす」と言い争いになったみたいです。

私帰ってきた時に間に入って、なんとか仲裁して仲直りしましたが、次の日になって私が抗うつ薬の副作用で寝ている時(朝に)
今度は妹旦那と母が喧嘩し、母が泣きながら家を出て行ってしまいました。
母は母できっと私の子供や私のことでいっぱいいっぱいなのに、妹の子供たちを近くで見たり、妹の家事育児を手伝うこともあったので、心配や不安がきっとキャパオーバーしているのだと思います。

母は、今私の子供のとこにいます。
でも私は子供に会うと心中する危険性もあるため主治医と心理士には会わないほうがいいと言われているので会えません。

私は母のことも心配ですが、妹のことも心配です。
妹の旦那のことを私はあまりよく思っていません。よくフットサルに行ってくると出かけたり、妹の子供たちと一緒に積極的になって外で遊んだりしているところを見かけたことがありません。
飲みに行けば子供がいて風邪をひいているのにも関わらず、日付跨いでまで帰ってこないこともあるし、昔から非正規雇用なので正社員になろうとする節も見当たりません。
それなのに妹とは話し合いをしているとか「妹毎晩泣いてんだぞ!!」と言ってました。
でも私も人が見えないとこで毎晩泣いてるし、母も泣いてると思います。
私の場合は育児できない、自分の子供に会えない気持ちから肩や腕を刃物で切り刻んで我慢する日もあります。

私たちは三姉妹なので「姉には伝えたのか?」と聞くと「妹は伝えたよ!」と言ってましたが、姉に電話したら「あの子妊娠してるの?!」と知らなかったようでした。
それも何か私の病気で書類にサインしたとは言ってましたが、私はそんなこと身に覚えはなく。
妹に後で問い詰めてみるも出産に関する分娩の保証人(支払われなかった時)に姉がサインしたみたいです。

私は妹の妊娠で更に何故?どうして?このタイミングで?と考えてしまいました。
主治医や心理士からは「妹さんのことは考えなくていいし口は出さなくていい(あなたが巻き込まれないように)」と言われましたが、近くにいると考えたり目の前で喧嘩されると嫌でも落ち込みます。
でも私が今口を出すときっと私は自殺してしまうのをわかっているのでしないよう極力会話を控えたり、どこかへ行ったりしてます。

妹が私に今まであててた手紙の内容や、私のことを心配していたことも、何だったんだろうとか。
私がうつで閉鎖病棟へ入院して苦しんでいたり、私の母も父も一生懸命に家庭のことを考えたり、家事や子育てに協力している裏では本当は妹と妹の旦那が無計画なセックスしたのかなとか。
子育て上手くできない、医療ケアもできない、私のことどう思っていたの?とか。
難病の娘は遺伝子検査したけど、私は遺伝子検査もしてないのに、その生まれてくる子だって難病の確率があるかもしれないってリスクを考えているのかなとか。(難病は母体遺伝の可能性がある病気なので)
この先お金とかローンのこと、子供達の養育費もどう考えているのかなとか。
そもそも自分のうつのせいで母も妹も喧嘩したのかなとか。
色々考えてしまいます。

皆さんはどう思いますか。家庭崩壊気味なので、よければ意見を聞きたいです。今は重度鬱なのでなるべくなら優しく声をかけてくださると幸いです。

コメント

バニラ

家を建てて妹家族とあなたの両親が同居してるってことですよね?あなたと旦那さんはその近くに住んでてお子さんはどこにいるのでしょうか?それでお母さんはそのお子さんと今一緒なんですね?
どちらにしても妹さん家族とは少し距離をとられたほうがいいかなと思います

• ママリ

ママリ

そうです、その通りです🙇‍♀️
    色々複雑ですみません💦
    私は本当は家に帰るつもりでしたが、子供や私自分に危害を起こす危険があるため私自身の夫と私は今はもう別居状態です。
    そこには夫と私の子供が住んでおり、私が入院してる間たまに母と義母が手伝いをしに行ってました。
    私の母が今はそっちの方へ行ってしまって、休める時に休んでもらってる状態です。

ですよね💦妹も妹の旦那も冷静さを失ってるので自分も距離を取ろうと思います。

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

周りとは距離を取って自分の家族のことだけ考えた方が良いです。
妹さんやお母さんの人生だし思い通りにはいかないです。
旦那さんがそういう人だから寂しい気持ちを埋めるために妊娠もありますし、みんな色々あり辛いんですよ。
外見だけではわからないこともあります。
でも人のことを考える余裕があるのはすごいことですよ。
私は動けない鬱でしたし他人の事まで考えられなかったです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭そうですね、周りとは距離を取ろうと思います😢
    私も入院中はずっと泣いてて寝たきりで動けない鬱でした。他人のことにどうしてもああだこうだと考えてしまう心の癖があるみたいです。
    今はだいぶ頭の中がスッキリしてるので多分考える余裕がでてきたのだと思います。

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

5人目妊娠している妹夫婦がだらしなさすぎます。

もしかしたら、妹さんはちょっと知的グレーとかあるのかな思いました。まともな知能があれば、非正規の夫と無計画に5人も子作りしないので。そして、妹の旦那もASD,DHDとか知的グレーとかもあるのかもしれません。負の連鎖ですよね。

第三者から冷静に見れば、妹夫婦は中絶したほうがいいですし、二度と妊娠できないよう不妊手術すべきでしょう。妹の夫もパイプカットすべきですし。

今、ママリさん親子が大変な中で、それを支えるママリさんのご両親も大変なのに、無計画に子作りしてる妹さんがおかしいです。

• ママリ

ママリ

本当の本当にその通りだと思います。今でさえも手一杯なのに、性生活がだらしなさすぎて一体妹は何を考えているのだろう?と思ってます。
    お互いどうにかなると思って生きてるみたいです。今いる子供たちも、私も含め、皆んな泣いてます。
    もう本当に全てがごもっともな意見です。何もかも捨ててもいいのなら言ってやりたいぐらいそう思います。
    無計画すぎてこっちが嫌気がさします。

• 1月14日
はじめてのマリン

私も子のことで重度の鬱になり、入院しています。
辛いですよね。心中お察しします。
妹さんのこと、お子さんのこと、ご自身のことたくさん悩ませる要素はあるかと思いますがまずはご自身のご体調が優先です。
服薬はされていますか?
私は抗うつ剤と精神安定剤でだいぶ気持ちが楽になりました。

どうか無理なさらないで。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    マリンさんも重度鬱とのことで…本当に鬱はぐるぐる思考が止まらないので辛いですよね。
    ありがとうございます。服薬はしてるのですが、正直効いてるのかなと思いながらも飲み続けてます。
    現在イフェクサーを6錠、ミルタザピン3錠の抗うつを飲んでます。寝つきも悪いのでラメルテオン1錠、エスゾピクロン1錠(3mg)を飲んでます。前はこれに加えてメイラックスとデエビコを飲んでましたが、デエビコは悪夢を見たり寝言も言って解離(腕を叩いた記憶がある)のでやめました。
    限界だったので私も荷物をもって出てしまいました。帰る居場所と身体を休める場所がなく、本当になんでこんなことに…という感じです。

• 1月17日