※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私は10年専業主婦です。子供3人いて小学生 園児 未就園児です。3人目…

私は10年専業主婦です。
子供3人いて小学生 園児 未就園児です。
3人目が入園したら
ゆるくパートに出ようと思ってはいます。
毎週土日は外食したり
おでかけしたり
テーマパークや旅行に行っています。
子供達も習い事したり
欲しいもの買えたり
不自由なく過ごしていると思います。

ここで4人目について悩み始めました。
さすがに4人目出産したら
2歳くらいにはパートに出なきゃいけないかなや
毎週末外食お出かけ贅沢三昧
だった生活も少し
水準さげなきゃいけないかなと思っています。
そこまでして4人目
みなさんならどうしますか?
赤ちゃんもう一度抱っこしたいの
気持ちがありますが
お金に余裕あってこそ
時間に余裕あってこその
今の気持ちだろうなと思うと。
そして今いる3人の子達の
生活を考えたら
もういいのかな。と
どちらも決められずいます。

私の状況だったら
みなさんどうしますか?

コメント

ママリ

私なら子供大好きなので生活水準落として4人目にします!
書いてる内容見ると相当贅沢してるので少々下げても楽しく暮らせそうです!

りま

私だったら、そこまで気持ちがあるんだったらもう1人産んで育てると思います。産まないで後悔はあっても、産んで後悔はないんじゃないかなと。
お子さんが4人もいる日々は、少し生活はキツくなっても、幸せは倍増しそうですね✨

はじめてのママリ🔰

私も専業主婦で3人目出産後同じように悩みました🥺生活水準もですが赤ちゃんが生まれるとしばらくは行動範囲も制限される(1人で4人連れて出かける自信がなかったので)など色々考えましたが子供達が望んでいたのと私自信生まないと後悔しそうだったので4人目にチャレンジしました!なので少し生活水準下げる程度で可能であれば4人目いけると思います✨

れもん

私なら
妊娠は年齢制限があるので後から後悔しそうなのであれば、産む選択を取るかなと思います。
3人お子さんいて不自由なく過ごされてるのであれば子育てが好きなのかなと思いますし、お金が足りないのであれば4人目を0歳児で保育園に入れる選択も出来ます。

はじめてのママリ🔰

私なら3人までにします。
赤ちゃんもう一度抱っこしたい…の気持ちってキリがないと思うんです。
結局は、贅沢な生活や子供が奨学金なしで大学に通える等教育費にもお金がかけれるが子供は3人で終わりか、生活水準は下がるし色々なリスクはあるが子供は4人か、どちらをとるかかなと思います。(リスクとは産まれた子の障害等です)
あとはご主人の稼ぎ、周りの頼れる環境(金銭的にも肉体的にも)、子供達やご主人の希望、ご主人の家事育児参加率等、様々な要素が全部クリアできるかも考えます。
私は今の生活が幸せなら色んな「かもしれないリスク」を背負ってまでは産まないかなーと。これが子供1人で2人目を迷っているとかなら産むとは思いますが、4人目って世間的にもマイノリティだと思うので私はそこも気にしてしまいます💦