※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

知的ありのASD、ADHDの子がいます。今のところ成長ゆっくりで一つ一つの…

知的ありのASD、ADHDの子がいます。
今のところ

成長ゆっくりで一つ一つの成長に向き合えて嬉しい✨
とにかく可愛い😍
癇癪持ちこだわりも可愛く見えます。

ですが、大変と思ってる方の投稿よく見かけます。
これから将来のこときちんと考えていくと大変になるんだろうなぁ、今を大切にしたいなぁと思ってます。

人によるとは思いますが、大変だと感じるようになったのは何歳くらいからでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

息子もASD とADHD もちです
めんどくさって思うコトもありますが90%はかわいい 面白いと思ってます
こだわりもこれやっとけばご機嫌なんだろ🤗って思ってます 
大変というか比べてしまったのは3歳くらいまでなぜ他のコはできるのにってなりましたがあとは基本向き合ってます

なので母親のモチベーションとかもあるのかなと思いますよ
他のコと違う→許せないと イライラとか思うのか 
他のコと違う→個性 面白い可愛いと思うのか 

私も今を大切に 可愛いと思ってもう小3になるのでまだまだデレデレです🥰
大変ではないといったら嘘になりますがきっと本人が回りと違うと感じて本人が苦しんだときが大変と思うんだろうなっと思ってます😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

他の子と違うの全く気にならないタイプなので、大変と感じないのかもしれませんね✨

小3で周りと違うというのはまだ気がついてないですか?
    お子さん精神年齢は実年齢とどのくらい差がありますか?
    本人が気づく時が来るのか…と思うと確かに大変に感じそうですね💦

とにかくこの可愛いまま大きくなってくれたらなーと思います😊

• 1時間前
まろん

境界知能・ASD・DCDの子がいます。
小学生になってから睡眠障害と易刺激性がでるようになり、薬を処方されています。脳波も多少の乱れがあり、暴れ狂う子です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

うちの子も脳波の乱れと睡眠障害があります!
    睡眠に関しては薬を飲み始めました✨

脳波の乱れはてんかんではなかったのでしょうか?

うちの子もよく暴れてます🤣
    今のところそれも可愛いですが、体が大きくなるときっと大変になりますよね💦

• 1時間前
  • まろん

まろん

今のところ、てんかんと普通の狭間と言われました。

自宅では襖が外れるわドアノブが壊れるわ靴箱のドアにヒビが入るわ🤣戸建てですが、そのうち壊れそうです😂

• 1時間前
  • まろん

まろん

私が叩く蹴られるためアザだらけです(笑)本人に怪我なし、他人に他害なしが不幸中の幸いですかね😌

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです😳
    てんかん、またはてんかんじゃないの2択かと思ってましたがそんな間があるんだとびっくりしました!

定期的に脳波の検査してますか👀?

分かります😂
    うちの子はテレビに恨みがあるようでテレビ去年から今日までに3台壊しました🤣
    アクリル板してるのに!!

• 1時間前