批判されても仕方ないですが解決策だけ聞きたいです子どもが兄弟で遊び…
批判されても仕方ないですが解決策だけ聞きたいです
子どもが兄弟で遊びに行かせてもらってる上の子の同級生のおうちがあります。
先日下の子がトイレを我慢できず漏らしてしまいその日のうちに菓子折をもって謝罪し、汚してしまったものがあれば弁償させてほしいと申し出たのですがそこまでしなくていいと優しい言葉をかけてくださり恐縮しきりでした。
それなのにきょうも、上の子の友達が誘いに来てそのお宅にまた行こうと言うのでこの前迷惑かけたばかりなんだからやめろといったのですが行ってしまいました。下の子は行かせませんでした。
止めるべきだったけど上の子同士の付き合いもあり強く止められませんでした。
どうしたらよかったんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
たけこ
下のお子さんは行かせなかったのですから、問題ないと思いますけど…🤔
上のお子さんが迷惑かけたわけでもないですし、向こうのお友達が誘いに来てくれたわけですし、全然問題ないと思います😊
はじめてのママリ
相手のお子さんが誘ってきてくれているわけだし、下の子は行ってないなら何も問題ないと思いますよ🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。誘いに来てくれたのはそこのおうちの子ではなくまた別の子なんです…
- 2時間前
海
「帰りはお迎えに伺います」って保護者の方に連絡します🤔
今日はお迎えに行って「やっぱり気が済まないのでクリーニング代として受け取ってください」って1万くらい包んで渡します!
上の子同士付き合いがあるならこれから先も続いていく関係でしょうし、きっちりしておいた方が誠意が伝わる&罪悪感も少しは軽くなるかな…と思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢気が動転していて相手の厚意に甘えすぎてしまいました…。うちよりも段違いにお金持ちなのでいくらが妥当かすらわからず…最低一万ですよね😢
- 2時間前
-
海
気が動転する気持ちわかりますよ〜💦
うちの小4男子もやらかしたりします😇ヒヤヒヤしますよね😇
あちらも多分「これからも付き合いがあるから」って思って弁償はお断りしたと思うので💦
1万くらいがいいかなと思いますがキツければ5000円でも!
「本当に気持ちですみません💦受け取ってください!」ってパッと渡しちゃった方がこれからも上の子がお邪魔することもあるでしょうからその方がいいかなっと思いました😊- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。誘いに来てくれたのはそこのおうちの子ではなくまた別の子なんです…
たけこ
そうなのですね!
まぁそれでも、今日はもういいとして、あまり頻繁に同じ子の家ばかりで遊ぶのも良くないと思うので、次はうちに誘いなさいとか、外で遊びなさいとか、今日帰ってきてから子どもに言い聞かせますかね🤔
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢こちらとしてはもうしわけなくていっぱいなのに子どもたちは大人の都合などお構いなしで…