10歳前後の子どもが会話に割り込むことについて悩んでいます。真剣な話の時は静かにしていますが、雑談では話を遮ります。注意すべきか、他の家庭の状況を教えてほしいです。
10歳前後のお子さんがいる方、お子さんは空気読んで会話できますか?
うちは4年生の女の子ですが、夫と私が話していると割り込んできて会話になりません。
真剣な話をしているときは空気を察してだまって聞いてないふりをしてくれます。
もし割り込んできても、真面目な話してるから待ってね。と言います。
でも雑談とかだと、割り込まないで。とか言うと仲間外れにしてるみたいだし会話に入れてあげるのですが、関係ない話や、自分の興味ある方向に持っていかれて流れをぶった切られます。そうなると夫も会話をやめてしまって終了です。
そういうときは注意しますか?いい年して恥ずかしいですが会話とか人間関係苦手すぎてどう教えたらいいのかわかりません。
娘が外で恥ずかしい思いをするとかわいそうなので、みなさんのおうちではどうか教えてください😥
批判なしでお願いします🙏
- はじめてのママリ🔰
コメント
さらい
娘が話したいことがあるなら自分優先
いいたいことガンガンいってきます
注意すればふてくされるし
さらい
10歳女子
さらい
我が子の場合はとにかく自分優先で。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。10歳女子同じですね🍀
自分の話したいことを言ってくる感じですか😅会話の流れを読んで、とかはまだ難しいお年頃なんですかね💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😅
いつか自分で気がついてくれるんでしょうか。お友達に嫌われるんじゃないかとと心配になりますが💦💦
ありがとうございました🙇♂️