※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

国民健康保険について教えてください。パート先が社会保険に加入できないため、自分で国民健康保険に加入する必要があるのでしょうか。

どなたか国民健康保険に詳しい方教えて下さい!!

今のパート先が個人事業主としてお店を出している為、社会保険加入はさせれないと言われました。
その場合(扶養を外れる)自分で国民健康保険に加入するで合っていますか?

自営業の旦那に聞くと別に関係ない、支払うだけ無駄金だと何故か逆ギレで話にならず、私は真っ当に生きていきたいので、本当の事を教えてください😭!!

コメント

ぷちこ

どの位の年収になる予定ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

135万円程で損する年収と言われるゾーンになります😭

• 1月11日
ままり

国保加入は役所で手続きできます。
今は健康保険証が無いはずなので、マイナカードに紐付けでした。

ちなみに今の健康保険は社保?の扶養なのでしょうか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ!そうでしたね、マイナカードでしたね!!

今は社会保険で扶養に入っています🥺

• 1月11日
ぷちこ

何とも微妙ですね😞

年収が129万未満に調整してもらってご主人の扶養に入ったままが1番良さそうですけど、無理なら役所で手続き出来ます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通に損ですもんね😭
    今月結構稼いでしまって、このままだと微妙に越してしまいそうで、、、
    職場に言いにくく、面倒だと思われるだろうし、扶養抜けるしかないなーという感じです😭

• 1月11日
いいね、参考は不要です!

年収135万なら、絶対に130未満に収めるべきです‼️
国保、年金で年金だけで月々16000円はしますし勿体なさすぎです💦💦
135万なら、11月に何日か休めば
収まる範囲だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!😭😭😭
    1月〜12月の年収ではなく、
    12月〜11月までの年収で決まるんですか?🥺
    それだとギリ扶養内でいられるかもです😭

• 1月11日
  • いいね、参考は不要です!

いいね、参考は不要です!

給料振込日で計算なので、
    12ヶ月分ですよ!
    締めにもよりますけど、、。

• 1月11日
バナナ🔰

他の方へのコメント見させてもらいましたが、それなら130万以内に抑えて扶養内の方がお得だと思います。
それか事業主さんが食品衛生組合(だったかな?)の保険に加入していれば従業員も加入出来るのでそこで保険に入ると国保より少し安くなります。
加入には一定の条件はありますが、私は個人の飲食業の時そうしてました。
1万ちょっとの保険料が7000円くらいになったと思います。(うろ覚えですみません💦)