お正月に実家での手伝いができず、父から大変だったと言われショックを受けました。兄夫婦の協力が不足していると感じ、来年は集まらない方がいいかもしれないと思っています。私の行動が間違っていたのでしょうか。
お正月、実家の父に大変だったと言われました。
母は数年前に亡くなっています。
年末は大晦日から義実家に泊まるのが恒例で実家の手伝いがほぼできませんでした。
実家に集まる当日に私たちは早めに行って買い物を父と一緒にして私がお雑煮を作りました。
兄夫婦は時間少しすぎて到着、兄嫁は言われたことしかせず、お歳暮すらも持ってこなかったそうです。
私たちはお歳暮でお酒を毎年渡しています。
男1人で
おせちやおもちの注文、お屠蘇の準備をした
私たちが帰ってから片付けもやった[私が皿洗いしたのですが忘れられてる?]
自分たちは実家に正月お金を包んでいた
と父に言われ、私がしてきたことを否定されたみたいで結構ショックでした…
そんなに大変な思いをさせるなら来年からは集まらない方がいいかなとすら思いました。
もう少ししてあげるべきだったでしょうか。。
私が悪いのでしょうか😭
- ママリ🔰(1歳9ヶ月)
ママリ
お金が欲しいだけでは?
私なら二度と集まりません。
じゃぁ次から帰らないね!じゃぁ。で終わりです。
孫に会えて嬉しかったよ。で終われないジジイなんか私なら要りません。
まむ
嫁いでいる身で、しかもそんなに小さい子がいながらそこまでされていたら十分すごいと私は思います!
しかしながらお父さんはお父さんで大変と感じてしまうなら、おっしゃるように集まりじたいをやめて、別のタイミングで里帰りするようにするとかでもいいかもしれませんね🤔
ゆーりちゃん
兄とお金折半して前もって渡しておくかおせちだけでも負担して実家宛に注文しておくとか。
それかお正月はやめて別のタイミングで集まるなどなるべく負担や出費を減らすようしないと皆が気持ちよく集まるのが難しいかもしれませんね、。
ママリさんはできる事ちゃんとやってますし考えて行動もされてると思いますから何も悪くないですよ。
多分お父さんのいう大変だったは金銭的な負担が大変だったのかもしれませんね💦
はじめてのママリ
もとから結構簡単に集まれる距離なんでしょうか?🤔
時々しか集まれない、せっかくのお正月の機会にというところで、久しぶりに会う子供達や孫の様子をきくよりもお節の注文が大変だった、となるなんてすごく違和感です💦
小さいお子さん連れてそこまで手伝ってるだけママさんはやれることはやってますし、むしろ立派だと思います😭✨
我が家も母は施設暮らしで父しかいませんが、その父にそこまでしてるのにそんなこと言われたら、私だったら「私なりに手伝えることは手伝ってたし、そういう愚痴は手伝ってない兄夫婦の方に言ってほしい。そんなに負担になるなら集まるのもうやめよう。私たちも子連れで準備手伝うの大変なんだよ」ってハッキリ言ってやります😇
コメント