※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母の孫差別が気になります、、、。私の気にしすぎてでしょうか?義両親…

義母の孫差別が気になります、、、。
私の気にしすぎてでしょうか?

義両親は遠方に住んでおり、車で7時間の距離です。
新幹線だと3時間くらいです。

第一子の時は、遠いからお宮参りの時に赤ちゃん見に行くねと言われました。
里帰り予定でしたが、入院中(面会時間は30分)や実家に来て赤ちゃん見に来ても大丈夫です。と伝えておりましたが、遠いし仕事もあるとの事で、お宮参りまではきませんでした。

第二子の時は産まれてすぐ見に来て欲しいと伝えるも、義妹の家の方に旅行に行くので見に行けないと言われました。義妹の家は我が家からも義両親の家からも飛行機必須です。 時々義妹は義実家には戻っています。
義母が義妹の家の方の観光をとても楽しみにしていました。

第二子の時もお宮参りで赤ちゃん見るという事になりました。
結局、旅行は急遽一日仕事が入り行けず、我が家に生後2週間頃に赤ちゃんを見に泊まりにきました。

今回、義妹が出産になり(帝王切開)、義母が義妹のところに、義妹の退院後すぐにお手伝いに行くそうです。入院中も日帰りで赤ちゃんを見に行くと言っていました。

赤ちゃんを見に来ないのは義母は産後の嫁に気を遣ってくれてるのかなと思いましたが、産後2週間で我が家に泊まりにくるので、別に気を使ってるわけではないと思います。本当に旅行に行きたかった様子でしたし、義父が孫を見に行くと言ったので来た感じでした。

義母はとても優しくいい人ではあります。

ただ、義妹の所には日帰りでも赤ちゃんを見に行くのに、こっちには来ないのかと思ってしまいました。
今後、孫差別があるのかな?と心配しております。

もちろん、実子の娘の孫が可愛いのは重々承知しております。

私は義母来ないで欲しいより、ぜひ赤ちゃん見て欲しいタイプなので、とても悲しくなりました。
孫の出産より旅行、、仕事も忙しいから見に来れないと言われてたのに、、、、。

実母も実子の娘の孫の方がかわいいと言っておりますが、兄の子供と私の子供への態度などは平等なので、義母にびっくりしているところもあります。 

もやもやを聞いてくれてありがとうございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

それは孫差別ではないと個人的に思いましたよー?赤ちゃんではなくお嫁さんと娘への違いだと思います🤔赤ちゃんに会いたいかどうかではなく、娘さんのところには娘さんが心配ですぐに行くだけだと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まぁもしそうだとしても、ショックなのってご主人ではないんですかね?😂ご主人にとっては実母ですし😅

お義母さんに実母と同じ熱量求めるのは難しいのかなぁって思います。適度な距離感で接してくれるのが一番いいと思いますよ😊

あとうちの母が最近義母の立場でしたが、向こうのお母さんに気を使ってましたよ💡

• 16分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も義妹は帝王切開だし、心配だから行くのかなって思ってたんですが、話聞くと赤ちゃん見たい!!って感じでした😂😂

• 29分前
はじめてのママリ🔰

うちも義妹の子どもの方がかわいいんだろうなー、って思うことちょくちょくありますが、まあ余計に口出されるよしマシかと思うようにしてます😂✊🏼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそう思うしかないかなって思ってます😂😂
    義妹と一緒のタイミングで帰省したくないかも、、って思ってます😭

• 30分前
はじめてのママリ🔰

まぁまぁ、実の娘の方が可愛い!というのが結論でしょう😅
こればかりはもう仕方ないので、あまり気にせず、そういうもんだよなーくらいで良いかと思います!

どう頑張っても、お嫁さんと実の娘、比べたら実の娘にお嫁さんが勝てるわけがないです😆

個人的には、孫自身に差別的な対応をすることがなければ良いと思いました🙆‍♀️

ちなみに、私自身は母方の祖母が明らかに孫差別をするタイプで嫌いでした🤣