夫と別居中です。同じような状況から復縁・再同居された方がいたら、経…
夫と別居中です。
同じような状況から復縁・再同居された方がいたら、経験談を聞かせていただきたいです。
長くなり文章がめちゃくちゃかもしれません。私自身精神的に参っているので厳しい意見ご遠慮ください。
私たち夫婦は7年前に夫の浮気があり、その後も私は夫の異性関係について不安になりやすく、確認してしまうことがありました。
夫は現在、新型うつ(非定型うつ)と診断され、心療内科に通院し薬も服用しています。仕事関係と家族問題が重なった為だと思います。
夫も普段は「浮気は自分が悪かったと分かっている」と言っています。ただ、喧嘩や別居中の話し合いで私が7年前の浮気について言うと「もう7年前のことやん!」と言うことがあります。夫自身も「普段はそんなふうに思っていない。自分が悪いことは分かっているけど、感情的になると思っていなくてもそういう言葉が出てしまう」と話していました。
夫は感情が高ぶると抑えられなくなることがあり、以前、庭で話し合い中、帰ろうとする夫を私が引き止めたところ投げ飛ばされたことがあります。その後も自分の車を殴ったり蹴ったりしていました。
夫とは今年5月頃から別居しています。私も夫も実家に帰っていますが、夫は兄と二人暮らしです。
ただ完全に会わない別居ではなく、週2回子どもたちが学校から帰宅した後に家に来て、そのうち週1回は一緒に夜ご飯を食べていました。
子どもたちは別居後かなり不安定になり、学校にも前みたいに行けなくなりました。「他の子のパパがお迎えに来ているのを見るのが辛い」「学校でパパを思い出すと泣いちゃう」と言っています。
夫自身は「戻るなら、周りから言われて戻るんじゃなくて、自分が戻りたいと思って戻りたい」と言っていました。当初は別居開始から半年ほど経つ10月末〜11月頃に今後について話し合う予定でした。
しかし7月頃にまた揉めることがあり、その時夫から「戻ってくると思っていていい」「今は離婚と戻るのは五分五分」「9月後半までに戻る方に気持ちをちゃんと持っていきたい」と言われました。
私が不安になることについても「信じてもらうために必要ならする」と言い、仕事終わりのLINEや寝る前の電話も夫からすると言って、その日から続けてくれていました。
なので私は少しずつ戻る方向に向かっていると思っていました。
ただ私自身も早く戻ってきてほしくなり、子どもの状態も心配で「ちゃんと戻ってくるの?」「いつ戻ってくるの?」と確認してしまいました。今振り返ると、早く答えを求めすぎて夫を追い詰めた部分もあったと思います。
そのため本来10月末〜11月頃だった話し合いを、私からお願いして9月に早めてもらいました。
ただ話し合いが近づいた時には「まだ戻ると思えていないなら、無理に今話し合わなくてもいい。当初の予定通り半年後でもいいよ」と何回も伝えていました。それでも夫は「大丈夫」と言いました。
しかも前日まで本当に普通で、仕事終わりの連絡も寝る前の電話もあり、その時も「明日だね、待っててね」と言われていました。
ところが9月14日の話し合い当日、突然「もう無理」「今後会わない」「連絡も取らない」と言われました。
さらに「俺は一生私に監視されながら生きていかなあかんの?」とも言われました。
私自身、不安になって何度も確認したり追い詰めた部分は反省しています。ただ正直「じゃあなんで最初に浮気したの?」「なぜ別居中にもまた私が不安になるようなことをしたの?」とも思ってしまいます。
疑いたくて疑っているというより、過去の浮気やその後の行動があるから不安になってしまった部分が大きいです。もちろん私自身も変わらないといけないと思っています。
ただ「一生監視されるの?」と言われると「疑われる原因を作ったのはそっちなのに、なぜ私だけが悪いように言われるんだろう」と思ってしまいます。
また夫は話し合いに義母を呼ぶことが多いため、事前に「親は呼ばないでほしい」と伝え、夫も「大丈夫」と言っていました。しかし当日は義母の知り合いで、私は知らない第三者が来ていました。
私の知り合いもその場にいて、その人には夫から「私が話せなくなるかもしれないから、話せるようにそばにいてあげてほしい」と説明があったそうです。
また夫は、自分の意見は折らないと言っていたのに「もし第三者から“戻った方がいい”と言われていたら、戻ろうと思うかもしれない」とも言っていました。
今でも、あの日の話し合いが何のためだったのか分かりません。
「もう無理」「会わない」「連絡を取らない」とは言われましたが、離婚届を持ってきていたわけでもなく「離婚したい」「離婚する」と直接言われたわけでもありません。
本当に離婚を決めていたなら、なぜ私が延期していいと言った時に「大丈夫」と答えたのか。なぜ前日まで普通だったのか。なぜ「待ってて」「戻る方向に気持ちを上げていく」と言っていたのか。夫があの日何を求めていたのか今も分かりません。
話し合い後はカードを突然止められ、生活費も一方的に10万円と言われ、連絡も取らないと言われました。
ただ別居開始時とは違い、今回は着信拒否されておらず、LINEも送れば既読になります。
LINEのアイコンも子どもの写真から何もない状態に変わりましたが、Instagramは今もフォローが繋がっています。
以前夫は「自分のせいで子どもや家族が苦しんでいるのを見ると罪悪感で苦しくなるから、待ち受けも子どもから変えている」と話していました。今回も罪悪感からなのかと思ったりします。
最近、お姉ちゃんの旦那さんにも相談したところ、
「今までは週2回会って、ご飯も食べて連絡も取っていたから、本当の意味では別居できていなかったのかもしれない。帰りたいと思う暇もなく次に会う日が来てたから」
「今回本当の意味で離れてみて、初めてちゃんと落ち着いて考えられるんじゃない?」
と言われました。私も確かにそうだったのかもしれないと思っています。
今は私から「今話してもまた同じことになると思うから、お互い落ち着いて話せるようになるまで話し合いは待ってほしい。必要なこと以外はこちらから連絡しないし、会わなくてもいい」「ただ、ちゃんとうつを治そうとしてほしいのと、女関係はもう何もしないで、家族のことも忘れないで」と伝えています。
既読はつきましたが返事がないので、それでいいのかも分かりません。
ここまで「もう無理」「会わない」「連絡を取らない」と言われた状態から、復縁・再同居された方はいらっしゃいますか?
どれくらい別居していましたか?連絡を取らない期間、会わない期間はありましたか?どちらから再び連絡しましたか?何がきっかけで戻る流れになりましたか?
今は「ここまで言われたら本当にもう終わりなのではないか」と思う時と、
「前日まで普通で、直前まで戻る方向の話をしていたのだから、うつのせいで大きな決断が現実になって怖くなり、一度すべてをシャットアウトしているだけなのではないか」
と思う時を行ったり来たりしています。
ちなみに浮気はほんとにしていないのは分かっています。
希望がほしいです。よろしくお願いします。
- mika(6歳, 9歳)
ぽ (23)
半年間別居からの再同居、先月離婚、今も同居してます!!
1度失った信用はなかなか戻らないです。
なので相手を期待しない、のが1番です!
コメント