※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご🍎
お出かけ

義実家が車で10時間、飛行機で2時間弱、新幹線で5時間弱のところにあり…

義実家が車で10時間、飛行機で2時間弱、新幹線で5時間弱のところにあります。
義実家がある場所は、車文化で公共交通機関での移動は考えられません。

現在5ヶ月です、子供からみて曽祖母に旦那は合わせたいようですが、行くとしたら早くても来年のゴールデンウィークだと思っています。そうすると子どもは1歳になってすぐくらいです。

あちらでチャイルドシートをレンタルしたりするのはお金がかかるので、自家用車(軽)で行った方がいいのか、レンタカーで行った方が良いのか、はたまた飛行機などの方がいいのか…
義実家は5人乗りの車なのでチャイルドシートを乗せたら私たち夫婦は乗れないので、どちらにしろ車はもう一台必要になります。

帰省先が同じような方、状況が似ている方がいて経験などありましたら教えてください。

コメント

ママリ

帰省を迎え入れた側です!
関西⇔関東ですが、車で帰省してきた時は中間地点で行きと帰りに1泊してました💦
子供が1歳くらいの時です!

はじめてのママリ🔰

車で10時間、軽はかなり辛いと思います。
こっちからレンタカー借りるのも、長距離に慣れてるのであればいいですが車必須の地域でも無さそうですし
運転手、同乗者みんなクタクタ、子供はグズグズになると思うので飛行機or新幹線、帰省先でレンタカー、チャイルドシートレンタルが1番いいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車必須地域→同じく必須な田舎で8時間の距離ですが、車で行こうとはならないですね、、、
    旦那も私も運転には慣れてますし、交代で行こうと思えば行けなくないですが帰省ラッシュはいつもの高速、走り方と全然違いますし新幹線です。
    渋滞ハマればそっから数時間動かないとかザラにあるので子連れは相当な覚悟がないと個人的にはキツイかなと思います😭
    今は大抵駅近くにレンタカーあるので新幹線着いたら借りて、帰りはまたそこで返して帰るで本当にストレスフリーですよ!

• 45分前
あか

まだ産まれてませんが、義実家が遠方にあり、チャイルドシートは持っていません。

私なら飛行機で行って、空港からレンタカー(チャイルドシートをオプションでつける)にします。大手レンタカー会社で1,000円台だそうてす。

車10時間、新幹線5時間は大人でもしんどいと思います😔