条件次第で退職か転職か悩んでいます。アドバイスが欲しいです。32歳シ…
条件次第で退職か転職か悩んでいます。アドバイスが欲しいです。
32歳シングルマザー予備軍です。
離婚を決意して進めております。4歳、1歳連れて実家のド田舎へUターン予定です。
コロナ禍により在宅勤務になり、今も在宅で働いています。(正社員で現在、育休中)年収450万ほどです。
私の課は十人も満たない人数で、高齢化もあり、(七年後は半分が定年)時期課長にとの面談も済ませていた矢先の出来事でした。続けていきたいけれど、職場から飛行機で一時間半もかかる場所なので、退職する旨を伝えました。
仕事内容は未経験でも一から教えれば誰でもできますが、少し変わった仕事です。
会社としては一度話をしたい。現状、在宅勤務でできているから、急にやめなくてもいろんな形で続けられるから、ということで来週面談予定です。
会社として私をどう扱うのか未定です。
会社側は最近、規則を見直し中で、育児、介護理由で在宅が認められている。(子供が3歳まで在宅可能、以降小学校入学までは月の半分在宅可)
けれど出勤を良しとする風潮がある。
会社から電車で一時間かかるので、保育園預け時間により3歳以降もフル在宅じゃないと厳しいことを伝えたが、一人だけ特別扱いは出来ないと言われた経験あり。
(その場合、有給を毎日一時間使って、保育園の預け時間に間に合わせる等も柔軟な対応ができるなど)
会社として考えられるパターンは三つほどです。
その場合、どれなら続けて、どれなら退職するか意見が聞きたいです。他にも考えられるパターンはあれば教えて頂きたいです。
1、一年毎の契約社員として、フル在宅勤務。
2、三年または五年の契約社員として、フル在宅勤務。
3、繁忙期だけ委託する形の非常勤勤務。
3番は一人だけ前例があり、たまに委託しています。彼女の場合はお小遣い稼ぎとして、やっているようです。
私としては田舎で転職は年収も300万〜なるので、続けられるなら今の仕事は続けて行きたい。けれど1や3のような契約なら、年齢も年齢だし、子供も育てていかないといけないので退職して転職したいと思っています。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 3歳9ヶ月)
ママリ
1でも良い気がします😊
引っ越し転園転職が重なると想像よりも遥かに大変なので、1つでもやらなきゃいけないことが減るのは良いと思いますよ😊
その上で、やっぱり1年毎は不安定で心配だと思うなら、次の契約を結ぶ前に転職活動をすれば良いと思います😊
コメント