※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳と2歳9ヶ月の子どもを保育園に送迎する際、長男がじっとせず走り去ってしまうことに悩んでいます。次男を抱っこ紐で運ぶため、長男には歩いてほしいですが、危険を感じています。同じような経験をした方はいますか。

1歳歩き始めの男の子と2歳9ヶ月の男の子の保育園送迎について。長男がじっとすることができません。手を離すとすぐにどっかに走っていってしまいます。保育園ではちゃんと言うことを聞いてるようなんですが、私の前では遊びたがってしまい悪いことをやっている自覚がありながらも遠くに行ってしまいます。普段ならそんなに困らないのですが、保育園の送迎に悩んでいます。車の免許はもっていないのと家から近いので今は次男抱っこ紐、長男ベビーカーで登園しています。しかしそろそろ次男の抱っこ紐は限界、長男には歩いて登降園してほしいです。歩くのは全然問題ないのですがとにかく言うことを聞いてくれません。走り去ってしまいます。ベビーカーに次男を乗せた時に1番危惧しているのが次男を乗せ下ろしする際に長男と手を離さないといけないことです。車道に面しているため危険すぎて今の体制(次男抱っこ紐長男ベビーカー)から変えることができません。でもすでに限界はきているし遅かれ早かれ次男ずっと抱っこ紐というわけにはいかないし、、、同じような方いらっしゃいますか?長男が落ち着いていればなんら問題ないことなのですが、、、他のお友達はベビーカーからおろしたり手を離したりしても走り去っていくとはないのに、、、性格の問題なのでしょうか。落ち着くのでしょうか。

コメント

no-tenki

その状況なら長男くんにリュックのハーネスつけますかね〜🤔
あとは保育園カバンがあればそれにつけれるバンドと自分をつなげるものを、100均で買って手作りしちゃうかもです。😂

たぶんママだと甘えられるのわかってるのと、遊びの延長だと思ってるので、何歳になっても上の子はそうなのかな?と思います。😅
怒れば怒るほど楽しくなっちゃうと思うので、それなら怒らなくても近くに居させる方法は、ハーネスつけるしかないのかな〜と感じました。💦

ママん

動きたい盛りですよね😅
身体能力が上がってくると走ったり動いたり楽しいですよね、、、、

私が保育園で見たママさんも同じような年少さんと1歳さんくらいの歩き登園ママさんが
お子さんのリュックとママさんのリュックを可愛い?繋ぐ紐みたいなので繋いでて🧐
どこで売っているのかは知らないんですが、安全だな〜とは思いました🤨

そのママさんクラス違うので喋ったことはないんですが。。。きっと子供の安全のためなのかな?って思ってます

なんかそういうのどうですかね。もっといいアイデアあるかもしれません