小1の息子が学校や習い事で手がかかり、親のメンタルが疲弊しています。どう対処すれば良いでしょうか。
ほんとに悩んで落ち込んでるのできついコメントは控えてくださるとありがたいです🙇♀️
小1の息子ですがかなり手のかかる性格で学校の日は朝起きないから始まって、ご飯食べ始めるのも食べるのも食べた後学校の用意するのも時間がかかり、めんどくさーい、行きたくないと1回ずつ寝転んだり違うことしたりでなかなか進みません。帰宅後宿題や水筒出したりなどしないといけないこともなかなかできず毎日こっちのメンタルがやられてます。
言いすぎると逆にもっとやる気無くしたり逆ギレしたりします。息子が11月に何か習い事したいと言い出してスポーツはじめれば少しはしっかりしてくれるかな?というのもありバスケの見学へ行きました。楽しかったみたいですぐ入団を決めて体験合わせて今日で4回目くらいでしたが
今朝は出発ギリギリになって行きたくないと着替えずゲームしはじめて
行ったら行ったで集中力切れたり何したらいいか分からなくなるとこっちへきて一緒に座り出したり、コーチが言うことが理解できないのか、皆やってる中自分ができないと思う恥ずかしさからかふざけ出したり袖に手を入れたりして同行してるこっちが恥ずかしいくらいです。
同じ1年生でそんなことしてる子なんて1人いません。
入りたてでできないのは仕方ないけど一生懸命やってくれるならともかくふざけることにかなりイライラしてしまいます。私が見ていると余計に逃げ場があると思うのかこっちへきてふざけたりもするので途中下の子つれて外の遊具へ行ったりもしてます。その時は皆のところで一応やってました。
最初だし仕方ないのかどうしたらいいかわかりません。
連れて行くこっちが憂鬱です。
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月, 7歳, 8歳)
ママリ
めちゃくちゃ状況似てます💦
うちにも小1男子、めちゃくちゃ手のかかる子がいます。
朝の支度も同じ感じだし、寝る前の準備もそんな感じでもうめちゃくちゃイライラします😇
4人兄弟の2番目ですが、0歳の次女より断トツで手がかかります。
そして同じくバスケやっていますが、私が見ていると甘えなのかお腹が痛いという率が高くなり、この前なんてお腹痛いって私のところに来て横になって、最終的に寝てました😂
見てるとイライラするので、私は最近は送迎のみにしてます!
まる子
うちの2年生の子は、少し発達がゆっくりなんですが、一年生の時は、帰宅後疲れてお昼寝してました。2年になって水泳を始めて、初めのうちは、コーチの指示をききにくいとこもあったんですが、
始まる前に、コーチの話をちゃんときくとか、自分の物は散らかさないでちゃんと整理するとか、2個くらい確認して行かせるということを繰り返し、かなり慣れて来ました。
他の子と比べちゃったらまだまだなとこはありますが、ゆっくりでも良いかという気持ちで見守ってます。
一応コーチにも、手がかかってすみません。みたいな一言謝罪をしてます。
私でも見ててイラつくから、たぶんコーチも、内心キレてないか?と心配してます。
コメント