※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子の成長について悩んでいます。言葉や真似っこができず、他の子と比べて不安です。アドバイスをいただけますか。

今月で1歳3ヶ月になる息子についての悩みです。息子は2ヶ月早く生まれて、修正で1歳1ヶ月になります。ここまで一生懸命成長してきたのに、心配ばかりしてしまう自分が申し訳なく感じています🥲

真似っこをほとんどしません。いただきます、 バイバイはできません。指差しもしません。「タッチ!」と言うと、たまにやってくれる程度です。

まだ意味のある単語は出ていません。まんま!とかママ!とかも言いません。これから本当に言葉が出てくるのか…🥹

手を繋ぐことや抱っこは大好きで、人にくっつくのは嫌がりません。

回るおもちゃや、自分がぐるぐる回る遊びが好きで、夢中になってずっと回っていることもあります。

同じくらいの月齢の子で、自力で歩いたり、話したり、真似っこができている子を見ると、どうしても比べてしまって、検索ばかりしてしまい苦しくなります🥲

何かアドバイスもらえたら嬉しいです。💭

コメント

あげぱん

近い月齢ですが、真似っこしないですね。するのはソフトタッチだけで同じくです。散々、3ヶ月教えましたが無視です。諦めました笑

言葉は1歳1ヶ月の前の日に、意味は持たないと思いますがママ、パパパ、と口をパクパクしながら突然話し出しましたが、日によって言わない日もあります。連続喃語はこの日からだと思いますが頻度は少ないですよ〜💦まだまだブー、うーが中心です。

遊びは自分で回ったりは見たことないですが、回るおもちゃは大好きです。

歩行は自力で支えなしで立て3、4歩ならかろうじて歩く感じですが、歩いてるうちに入るの?くらいのリハビリレベルです。

逆にうちの子は手を触るのは嫌がります。

愛着形成はしっかりあります、後追いもないです。

とりあえず、目はしっかり合う、名前に反応する振り向く、人に興味はある、色々な遊びができる、簡単な指示が通じる(座って、ダメのみ)なので、極端な拘りはないのでまぁ良いのかなー程度に様子を見ています。

ただ、私もずっと検索しては落ち込んでいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥲

うちの子もいつか突然言葉もでるのかも!と安心しました😭

歩行も同じで、うちも3〜4歩くらいは出るけど、まだ練習中な感じです。
    目が合う、名前に反応するなどは同じことも多いので、私ももう少し様子を見ながら見守ろうと思います。

検索しては落ち込む…も共感していただけて嬉しいです。ありがとうございました。

• 7時間前
プレデリアン

男の子は遅いですよね~!
うちのお兄ちゃんもその頃はしなかったです🤣🤣
喋ったのも1歳8ヶ月「カー(車)」でアメリカ人かよって笑った思い出です😂😂
喋りだしたら本当にしつこくうるさいですよ✨
喋らなかった頃が懐かしいのなんの…
うちもプラレールばっか走らせて寝ながらずーーっと見てました🤭🤭
自身で回ることはしなかったです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    「カー(車)」が初語なの可愛いですね!ほっこりします🤣

喋りだしたら本当に止まらないってよく聞くので、今はこの喃語を話すと 時期を大事にしようかなと思います…

• 7時間前
ママリ

上の子(娘)が約2ヶ月早産でした。
全然同じような感じでしたよ☺️
1歳半検診で単語は5個程度のみ
しかも、かなりギリギリ判定のもの(笑)
指さしは出来ませんでした!

タッチ!は出来たのも同じです✨
当時、嬉しくてたくさんやりました☺️

下の子(息子)は37wで産まれましたが
男の子だからなのか早産の娘より
さらに発語遅かったです😂笑
今は来月で3歳になりますが
2歳になってやっとぽろぽろではじめた感じです!!
指さしも1歳半の時は出来ませんでしたよ☺️

ずっと回っている、の「ずっと」が
どの程度か分かりませんが
回るもの好きだし、自分もたまに回ってるし
発達界隈でよく言われる
車を並べたり、もたまにしてます☺️

私も当時かなり調べました、、
上の子の時は特に
初めての育児+早産というイレギュラーだけでいっぱいいっぱいなのに
児童館や周りと友達の子供との差にショックを受けて1人で苦しくなって辛かったです。
同じ月例の子を持つ友達に相談したくても、悩みの次元が違くて現実を突きつけられてるようで、、、
なので本当に気持ちがわかります😭😭

専門家ではないので
あくまで一例程度の話しかできませんが
発達の経過など、気になることがありましたら
なんでも聞いてください🤲🤲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても丁寧に教えてくださって、ありがとうございます🥲
    同じように悩まれてきたお話を聞けて、気持ちが軽くなりました。

早産や発語のペースのお話も、今の自分にはすごく励みになります。
    「タッチ!」が同じなのも、なんだか嬉しかったです☺️

補足にも付け足しましたが、
    ちょっと投稿した時にメンタルしんどかったので、気になることを誇張表現してしまいました。

プレイマットの絵柄(キノコや動物の目など)に興味があるみたいで、それを手で触ったり押さえたり起点にしながらくるくる回っている、という様子です…
    長くて5分もいかないぐらいですが、回数が多い時は多くて、またやってる…ずっとやってる…といった感覚になってしまいました🥲

• 7時間前