5人乗りの車でチャイルドシート2台をどう配置するか悩んでいます。後ろ向きの赤ちゃんとジュニアシートの子どもをどこに座らせるのが安全か教えてください。
5人乗り乗用車にチャイルドシート2台を乗せる場合について質問です。
カーシェアでの利用のため車種は固定ではないのですが、今後5人乗りの乗用車を利用する予定です。
現在生後1ヶ月の子は後ろ向きのチャイルドシートを利用するため運転席の後ろに設置予定なのですが、5歳の子の座らせる位置を助手席後方にするか、助手席にするかどちらが良いでしょうか。上の子はジュニアシートを利用予定です。
安全を考えると2人とも後ろに乗せて、真ん中に私が座りたいのですが、狭くて座れないのではと懸念があります。
ただ、子ども2人だけを後ろにして私が助手席だと、後ろ向きの下の子の様子が見れないため心配があります。
5人乗用車を利用されてて子ども2人、4人家族の方でチャイルドシートの配置をどのようにされているのか参考に教えていただけると助かります!
- ひろみ(生後1ヶ月, 5歳6ヶ月)
ままり
我が家は絶対子どもは後ろです😊
上の子が前がいい!と言おうが危ないから後ろと伝えてます。
チャイルドシートとジュニアシートの間は狭いので座れません😂
後ろ向きのときはミラーつけたら後ろからでも様子見れるようになりますよ😊
我が家は下の子の様子は上の子に聞いてます🤣(今寝てるのか、なにしてるのか)
ちなみに上の子は運転席の後ろで下の子は助手席の後ろに座ってます!
はじめてのママリ🔰
うちの子は最近助手席がお気に入りです。
窓が大きくて外がよく見えるから楽しいみたいです。
安全性ですが、事故の時のぶつかり方にもよるので、安全と言われている運転席の後ろでも死亡事故はあります。
うちは子供が大人しく機嫌よく乗れたらそれが一番良いのかな〜と思って、好きなところに座らせています。
はじめてのママリ🔰🔰
うちは二人とも後席、大人が助手席です✋️
後ろ向きのチャイルドシートの様子は、上の子の時はミラー使って見えるようにしてたんですけど、今回はカメラ買う予定です😚
子供を助手席に座らせる予定はないです👀
えくぼ
うちも子供達は後部座席です
助手席だと大きなフロントガラスやエアバッグによるリスクがあるので助手席には乗せたことないです
ベビーミラーという後ろ向き赤ちゃんの顔が見えるように取り付ける鏡を取り付けるのはいかがですか?
はじめてのママリ
子供達が後部座席です!
真ん中は座れないです。
赤ちゃんはベビーミラーを取り付けて運転席から見えるようにしてます。
上の子同い年ですが隣から赤ちゃんのことあやしたりおしゃぶりつけてくれたり、寝てるか教えてくれたり手が届く範囲でお世話してくれるので、大人が必ず隣にいる必要はないです☺️
コメント