夜、子供がすぐに泣いて起きてしまい、寝かしつけに苦労しています。以前はぬいぐるみで寝ていたのに、今は私の顔を触らないと寝られません。日中の家事や仕事の後に勉強をしたいのですが、子供の対応で気力がなく、ストレスが溜まっています。どうすれば夜通し寝てくれるでしょうか。アドバイスをいただけると助かります。
夜、寝てもすぐ泣いて起きてしまいます。
一回も起きずに夜通し寝たことは一時期あったかな、くらいで基本数回は起きます。
今までは、トントンだけですぐ寝る、祖母でも寝るという感じだったのですが、ここ1.2ヶ月くらいでしょうか、もう私が隣にいないことに気づくとすぐ起きてリビングまできます。私に絡みながら、私の顔や首も触っていないと寝れません。
日中は仕事、お迎え後子供の対応、子供の寝かしつけ、その後自分と家族の食事、洗い物や洗濯などの家事
上記のルーティンをこなしながら、それが終わった夜間に勉強をしたいのです。
(したいというか、お金払って通信みたいな感じなので、しなければならない)
けど、この調子なので寝かしつけで気力も時間も何もかもがなくなり、やりたいことができない、やっとの1人時間に休めない、時には洗顔もできない、コンタクトも外しに行けない、歯磨きもできない、トイレにも行けない、洗濯も干せなくて濡れた状態で1時間経つ、、とかも当たり前になってきてストレスがやばいです。
日頃のストレス発散にたまに夜間友人と遊びに出かけたりしていたのですが、最近はそれもできず、、
また夜間たまにMTGとかがあって祖母に任せるのですが、上記の通り私以外では永遠にギャン泣きなので強制終了せざるを得なく、、
どうしたら夜通し寝てくれるのでしょうか。
今まではお気に入りのぬいぐるみがあれば大丈夫でした。
今はぬいぐるみはイヤで、私の顔をさわらないと絶対だめです。
ちなみに、顔を触られるのもそもそも受け付けなくてやめてほしいです。
何かアドバイスいただけるとうれしいです🥲
- にこにこ(2歳1ヶ月)
コメント
ママリ
ママ大好きで甘えたい時期なんですかね🥲✨
うちは寝室は一筋の光も見えないくらい遮光してます!
目開けてても閉じてるのと同じくらい真っ暗です!
なので眠り少し浅くなったタイミングで目開いちゃっても、何も見えないので、また寝ぼけてそのまま寝てくれるというか…
起きたことに気付かせないです🤣
真っ暗だから、自分で勝手に動いて起きてきたりもないですし🤣
にこにこ
なるほど、、リビングに隣接した部屋で私が布団に入るまでは、ドアを少しあけてました💭
しめたとしても、リビングの光が少し漏れちゃうのが悩みどころですが、、
暗くする、、やってみます🥲✨