出産後、自分の子どもを実感できず、特別な感情が湧かないことに悩んでいます。皆さんはいつ自分の子だと実感しましたか。
自分の子だと思えない
先日緊急帝王切開で出産しました
現在まだ子は保育器にいるので母子別室です
オペ室であなたの子ですよと言われても何も思えませんでした
新生児室を助産師さんに連れられて見に行きましたが、みんなかわいいね、としか思えず、この子が特別かわいいとかは全く無かったです。むしろ、まだ傷口が痛い中、動くことを強制されて助産師さんに苛ついてしまいました
皆さんは自分の子だといつ実感湧きましたか?
いつから特別かわいいとか、何か思うところが出てきましたか?
こんな気持ちの人間がこれから人間を育てていける気がしません
- ママリー🔰(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
産んでから一ヶ月くらい経ってからかなぁ?
産後しばらくはよくわかんないままお世話してました、、、、
産んですぐは可愛くないですよね😂
いまは可愛くて可愛くて仕方ないですよ!
2人目産んだ時に同じ現象が起きて、私はいったい何を産み落としてしまったのだ、、と怖くなったこと思い出しました!笑
ママり
私も赤ちゃんとは、?から始まった子育てだったのでやっぱり笑うようになるくらいまでは(1-2ヶ月で笑います)無心で子育てました😅
3人目でやっと新生児から可愛いな🩷と思えました😂
まる
緊急帝王切開お疲れ様でした。私も1人目緊急帝王切開で出産だったので、既にグッドアンサーでてるところに追加でのコメントで申し訳ないのですが、共感できるところがあり、書かせていただければと思います。
私は妊娠高血圧の重症部類で、緊急帝王切開になりました。37週で、推定体重2400gと言われ、小ぶりだなと思いながらも、誘発頑張っても血圧が上がるばかりだったのでもう切りましょうと言われて決断しました。
産まれた子は2000g前後で、私は自分の血圧が上がってしまったことへの後悔と、もう少し体重をお腹で増やしてあげたかった悔しさとで、翌日から母子同室だったのに、赤ちゃんに会うのが母親として情けなくて怖くて、情けなくも初乳をあげたあとは、毎晩預かっててもらいました。
手術の翌日には歩かされて、貧血でぶっ倒れました。そんな中でも、朝になるとガラガラと運ばれてくる我が子。会う度に自責の念が強くて、本当に私が産んだの?と、退院まで泣きながら過ごしました。
最低な話ですが、体重が増えないことが不安で、子どもだけ一日入院を伸ばしてもらいました。それくらい、自分が産んだことが受け入れ難かったんだなと、今になれば思います。
私の実母も帝王切開で逆子の私を出産したのですが、新生児期の私は顔の紅斑が凄かったらしく、母はそれがショックで、尚且つ私の産声がカラスみたいだった(想像していた可愛い鳴き声じゃなかったらしいです。笑)ことも相俟って、しばらく母乳あげに行けなかったと言われました。それこそ、助産師さんに当時怒られたらしいです。
でも、何だかんだでそれもいい思い出で、未だに仲の良い母娘です。
時間が解決してくれます。緊急帝王切開は、ただでさえ気持ちが追いつかなくて仕方の無いものです。でも、きっと赤ちゃんの無事を1番に願って決断されたのだと思いますから、もうそれだけでも母性だと私は思います。
もし、気持ちの面で整理が必要なら、ありのままを助産師さんに伝えていいと思います。彼女達は沢山のケースを見ているので、色んな視点からアドバイスくださると思います。
そして、家に帰って新しい生活がスタートしたら、また気持ちも変わるものだと思います。
長々とすみません。母体の回復は何より大切と思うので、心身ともにご無理なさらずにお過ごしください。
-
ママリー🔰
お辛かった経験談ありがとうございます
実は、入院にあたり助産師さんにどこまで頼って良いのか?もあんばいがまだ分からずで、それもストレスになっています😢
私自身医療従事者だったこともあり、これは迷惑かなとか、忙しいもんなとか、元だけど医療従事者たったんだし我慢できるよねとか、自分で自分を追い詰めてしまってる面もあります
でも、やはり聞いてもらうのが良いですかね
今当直されてる助産師さんは優しそうなので、できれば頑張ってみたいと思います
お話ありがとうございました- 1月11日
ママリー🔰
お返事ありがとうございます
しばらくはなかなか実感湧かないものなんですかね😢そういう人が私以外にもいて、今はかわいいと思えてる、というのはすごく将来への希望になりました
ありがとうございます、もう少し自分を様子見してみます