※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳の息子に対してストレスを感じ、感情を抑えられずに困っています。多動で療育に通っており、公園では他の子を追いかけたり、帰る際に言うことを聞かずにイライラしています。周りの子と比べてしまい、ストレスが溜まっています。どう対処すれば良いでしょうか。

2歳の息子に対してストレスが溜まりまくって我慢できずにブチ切れてしまいます😭
みなさんどうやって対処してますか?
そもそもストレスが溜まらないとか、子供だしって割り切れてますか?私が短気なのは自覚してます😭

息子は多動で療育にも通っています。自宅保育です。
外に出るときは必ず手を繋ぎますが、もちろん嫌がられるので無理やり繋ぐことが多いです。
公園では基本走ってます。足が本当に早くて追いかけるのも疲れます。今日は小学生が鬼ごっこしているのに入りたかったみたいで、その子たちを追いかけてました。邪魔になるので私も追いかけて引き離すを繰り返してました。

帰りも10数えておしまいって言った後も、滑り台やる、お砂場遊びやる、シーソーやる、みたいな感じですぐ帰れません。なので私が途中でブチ切れてます…
「もうおしまいって言ってるでしょ💢お母さん帰るよ💢」と言うと、息子も「ばいばーい」と言うのでそれにもイライラ…
置いていくそぶりを見せても追いかけてくることはないです😓

時間がかかるのを見越して早めに声をかけても5分の距離が30分かかります。
マンションについてもまっすぐ家の入り口に向かわない。毎日毎日本当にイライラします。予定通りに行かないことを1年は繰り返しているので許せる余裕がない感じです…

男の子なんてこんなもんって意見も聞きますが、私の周りにはこんな子いません😭うち以外の子はすぐ自転車に乗ったり手を繋がなくてもママの横を歩いたり、お利口に見えてしょうがないです😭
ストレス溜まりすぎておかしくなりそうです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

双子男ですが、
2歳の頃はそんなもんでしたよ!!

言って守れるようになるのは
4歳頃でやっとかな?って感じでした。

左右バラバラに散るので
追いかける事で精一杯でしたw

声かけなんて聞いてくれないので
時間が来たら泣きわめこうが無理矢理担いで帰っていました!!

手は繋ぐんではなくて、
私の親指を握らせて、そのまま
子供の拳ごと包んで手首までロックして逃げていかないように捕まえていましたw

どこへ行くにも、
ギャーギャー地べたでバタバタ泣き出したら担いで帰宅でした😵

イライラしないようなコツは
機嫌悪くなったら、買い物やその後の予定も全部キャンセルする覚悟を持って外出することでした。

今日は20分機嫌良かった、
今日は30分、
今日はスーパーまでは行けた(入り口で帰宅)
今日は買い物できた!!
など…

少しずつ少しずつでしたよ😵