娘がプレ幼稚園で他の子に『嫌い』と言われ、心が痛んでいます。感情をどう沈めるか、似たエピソードを教えてください。
母子登園のプレ幼稚園で初めて他の子に娘が『嫌い』と言われました。
娘よりも私の方が心えぐられ、もともと自分の子ども以外は可愛いと思えず苦手なので余計に嫌な気持ちになりました。
もちろん2歳なのでまだ未発達な部分があることは分かっていますし、お互い様なところもあります。
女の子なのでこれからもっと色々あるのかな?とは思いますが、世界一可愛い私の娘を傷つけられたら正常でいられる自信がありません🤣
質問はみなさんのこういう時の自分の感情の沈め方を教えてください。また似たようなエピソードを教えていただけると安心します😅よろしくお願いします。
- ゆず(2歳5ヶ月)
ままり
そのうち我が子も誰かに言うので、ほんっとお互い様です😂
いかに我が子が傷つかないかって思ってたけど、今では我が子はよその子を傷つけていないか?の方が心配です😂
はじめてのママリ🔰
「誰かのゴミは誰かの宝物だし、誰かの宝物は誰かのゴミ」
っていういつ誰から聞いたかも分からないけどずっと心に残ってる私には言葉があります
これは物ももちろんだけど、人もそうだなと感じてます
学生を卒業するまでは小さな社会で過ごさないといけないので、自分の娘がそう言われたとしても「娘に嫌いと言った子も私からしたらただのゴミ」としか思わないかな
道端のゴミに「ゴミだ!ゴミだ!」といちいち反応しないですよね
それと同じように過ごすといいと思います
はじめてのママリ🔰
小さい子の『嫌い』の意味は本当に嫌いなのではなく、まだきちんと説明ができないからちょっとイヤな事も全部『嫌い』で表現してしまいます💦
なので、そのままの意味の『嫌い』ではなく「何か嫌な事があったんだな〜。うちの子が遊んでるおもちゃで遊びたかったんだな〜。」くらいに思ってた方がいいですよ☺️
コメント