※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
ココロ・悩み

いまさらの疑問。私は7歳の時に母を亡くしました。その後、親戚の家に預…

いまさらの疑問。

私は7歳の時に母を亡くしました。
その後、親戚の家に預けられ、3年後には父が再婚、継母からのいじめ(家に入れてもらえない、ご飯なし、など)を高3まで続きました。

そして、7歳前後の記憶がごっそりありません。

そして前の母の祖父母や、親戚と会った際に「可愛がってあげたのに」と言われるのですが、まったく記憶にないんです。
覚えてない、と言えば恩知らずと言われます。
可愛がってあげたんだから、物送れ、ひ孫見せに来い、よく言われますが、もやもや。

新しい母親に耐え忍ぶのに必死だった幼少期しかないのに、ここまで言われるの?とよく思います。

記憶ないって、おかしいのかな?

コメント

みにとまと

おかしくないと思います。それだけ苦しい記憶だから、ご自身を守るために記憶してないのかと。

マリマリ

記憶がないのはおかしくないです!

私も記憶がない時期があります。
父からの力の暴力で血まみれになり救急車が来たのは覚えているのですが、そこから何年か記憶ないです。

記憶について調べたところ、耐え難いほど嫌なことは自分を守るため、忘れるべきと脳が判断したそうです。

だから無理に思い出したりしない方がいいと思います。

はじめてのママリ🔰

少し違いますが、私も同じような感じです。

良くしてあげたのに、、
お金の援助たくさんしたのに、、って
散々言われるので第一子出産してから縁を切りました。

血の繋がりのない母です。

生きるのに必死だった幼少期。
安心した環境ではなかったんです💦
なのでしかたないかなぁとおもいます。
暴言、暴力などなど、、
許せないです🫡

すぅー

4歳未満の記憶がないのは正常です
まれに7歳まで伸びることはありますがお母様の死があったタイミングからほぼストレスからくるものだと思います💦

継母からいじめられてつらかったですね…物送れっていってくるやつに碌なやつはいません。気にしなくていいですよ🥲

子供が可愛がられるのは当然です
その代償に何かを求められるのはおかしいです🥲