※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達が詐欺に遭いお金を貸すことになりましたが、借用書を求めたところ、彼女が精神的に辛いと感じているようです。最近付き合った彼氏にもお金を借りている状況です。どう思いますか。

すぐ消します。

中学校からの仲良い友達がマチアプの人に全財産の300万ほど詐欺られたそうです。
アコムに借りてる40万を今日中に支払いたいが為にお金を貸して欲しいと言われたので貸すことにしたんですが、
大金のためやはりいくら信用があっても借用書や身分証の写しなどを欲しいと言いました。借用書や詳しく話を聞きたいため家にいるならこちらの家まで来て欲しいと伝えた所、電話でもこの下に貼ってるLINEでも精神的にくるしくてあんまり聞いてほしくないと言ってきました。
最初はすごく可哀想だなと思って助けようと貸すことにしたのになんか、段々イライラしちゃって。。
みなさんどう思います?
ちなみに、ここ最近付き合いたてのマチアプで出会った彼氏にもレイクで借りた80万を建て替えてもらってて、これ以上は今は貸せないと言われて、友達に借りれないか連絡してまわってるそうです。
親には激怒され、借りれそうだと思ってたおじいちゃんには既読無視、姉は彼氏のひもでお金ないんだそう。

コメント

りりり

普通に貸さないです 

はじめてのママリ🔰🔰

その40万って返ってこないつもりで貸します?
まずこんなパターンって返ってこないですよ!!
貸して友達と40万を失うか、貸さなくて友達を失うかの二択かと。

私は絶対貸さない!!

はじめてのママリ

仲良くて借用書や身分証あっても私なら絶対貸しません😖むしろ仲良いからこそ友だちにお金を貸してなんて言えません💦

上から目線すぎて、、『頑張って』って何?と思います😭

はじめてのママリ🔰

こちらは関係ないので絶対貸しません!
それで縁切れたらそれでいいレベルです。

はじめてのママリ

返ってこない可能性も高いので貸さない方が良いと思います。
返ってこなくても最悪良いと思えるくらいなら貸しても良いと思いますが💦

ママリ

絶対貸さないです!
冷たい言い方ですが自業自得ですし、一度借りたらズルズル関係が続くと思うので
お金を借りる立場なのに誠意も感じられないですし😩

まりりん

仲良い友達でもお金は貸さない方がいいです。このLINEを見る限り信用できません!
貸すのであれば借用書と身分証の写しは必ず書いてもらうべきです。

はじめてのママリ

夫ともよく相談したんだけど、やっぱりお金を貸すのはよくないかなってなったんだ。
ごめんけど、やっぱり身内とか信頼できる人に借りれるといいね。

みたいに悪いけど無理になった!と断ります!
こんな感じの対応じゃ、返す返さないやら期限やらでも揉めるのが目に見えて😱

はじめてのママリ🔰

絶対に貸したらダメですよ💧
あと旦那さんは知ってるんですか?
40万あげる覚悟で旦那さんの許可を得てるならいいですけど、普通に考えて街アプの人に300万ほいほい渡す頭の弱い人がちゃんとその40万返すと思いますか?
しかも親にも頼れない。おじいさんにも無視されるってこれまでも散々お金関係がいい加減だった何よりの証だと思います。

もし私が主さんの旦那さんの立場で明らかに返ってこないお金を40万も渡したってなると普通に婚姻関係継続を考えるレベルです💧
ご自身でもいうようにもうすぐ二人目も生まれるんですからそんな女に40万渡す必要かけらもないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那にも相談済みです!
    ちなみに旦那も大学時代からの今でも仲良い友達につい最近40万理由聞かずに貸して欲しいと言われたらしく、10万だけ貸してます。😓
    12月のボーナスで返済済みですが💦

この友達については、中学校の頃も毎日一緒に通学し、今でも何度も遊んでて、友達の実家と私の実家は徒歩5分です。実家を知ってるのでいざとなったら実家をたずねるつもりです!
    頭が良くない子なので、言葉遣いが悪いだけな気もしますが、やはり言い方腹立ちますよね!!いくら全財産取られたばかりで気が動転してるとはいえ、、
    返ってこないつもりで貸そうと思います。

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家に押しかけても意味はないですが、旦那さんも返って来ないつもりで貸していいよっていうなら後は自己責任なので自由です👍

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家に押しかけても意味はないことは無いと思います。
    そもそも友達自身も私が実家の場所を知ってることも分かっているので、逃げることはできないと分かっていると思います。
    こちらにきてもらって旦那と3人でたくさん話した上で決めました。
    返ってこないかもしれない覚悟はあります。その時は自己責任だと思ってます。

• 1月9日
はじめてのママリ

そんな大金を借りるのに喋りたくないなんて虫が良すぎます😭そんな人貸さない方がいいです!40万と友達を失うか、友達を失うかだと思います。2人目もご出産されるようですしこのタイミングで縁を切った方が良いと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。この文面だけみるとみなさんそう仰ると思います。でも私はここに至るまでに、今でもずっと仲良くしてきたことや、頼んでも無い息子の誕生日プレゼントまで買ってきてくれたり、私がお腹大きい状態で電車で友達の家まで遊びに行っただけなのに、ここまでわざわざ来てくれたからとお昼ご飯をご馳走してくれるような子です。
    ですが、仰る通りこの上から目線の言葉や借りる側としての発言として自己中すぎるところなどはおかしいと思ってます、、
    あとで後悔する可能性もあるかもしれません。その時は自己責任だし仕方ないと思います!その覚悟でいときます!!

• 1月9日
ぷちこ

貸しちゃ駄目です😞

初めてのママリ

貸さないです。
貸すなら返ってこないと思ってた方がいいです🥲

はじめてのママリ🔰

金銭トラブルで殺害されたりの事件最近多いので、身内でも友人でも誰であっても貸し借りはしないに一択です!

はじめてのママリ🔰

貸さないほうが絶対いいです。
理由も理由だし、ママリさんも出産間近ならお金貸すのはどうなんでしょうか🥲返すあてもなさそうだし被害者ぶってるけど自業自得です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    被害者ぶってる部分私も引っかかります。。

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

んー🤔
貸すならそれ以上聞かずに深掘りしないで貸したらって思います🤔

深く知らなきゃ貸せないなら、貸さなくていいんじゃないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貸したいし、そんな大金を貸すからには、きちんとした理由が知りたいんです。

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詐欺にあってって話してますよね💦
    過呼吸になったり、しんどくなったりって買いてるし黙って貸せないなら貸さなくていいんじゃないですか😭💦

• 1月9日
めぐみ

詐欺だったとしても、、自分で判断して自分で払ったんですもんね💦
40万返ってこないつもりで貸すなら良いですがそうでないならやめた方が良いと思います。ご家族もいるし彼氏さんもいるし、、300万の借金は友達に頼らずとも時間をかければなんとかなるかと、、、。

ママリ

絶対貸さないです。

そもそも大金を貸すのに"根掘り葉掘り聞いてほしくない?"
はぁ????って感じです。そんな人が耳揃えてお金返してくれるとは到底思えないですね。
お金貸さなくても私なら友達辞めます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにはぁ?て思いました。でも頭が良くない子で、普段から言葉選びが下手な子なのでそんな言い方をしてしまったのかもしれません。
    まぁそれでも頭にきますが💦
    普段からショッピング行っても値札見て、安いものも高いなーとかって言って全然買わず節約してる子なのに、何でこんな事してしまったのか理解にくるしみます。
    旦那と3人で直接話し合った上でお金を貸してしまったので今後の対応によってはもう諦めて自己責任だったと思うつもりでいます。

• 1月9日
ママリ

なんで貸したんですか?たぶん返ってきませんよ、そもそも信用してる人に簡単に可お金貸してなんて言えません普通。貸してくれそうだなーと思われただけです。
そもそもマチアプの人に詐欺られるような人間を簡単に信用しないほうがいいですよ。
自分が体を売るなりなんなりしてお金作るでもなくライン一つでサクッとお金貸してもらえる人探してるだけの相手を信用して貸してしまうなんて、、、勉強代と思うしかないですね

ママリン

皆さん言ってますが、返ってこないの覚悟して40万をあげるつもりで出さないとですね。。
絶対返ってきませんよ。。だってどうやって返すんですか?って話ですよね。。
家族頼れないとか言ってないで、身内にまず頭下げられない様な人は信用できません。。
友達なんて縁切ってバックれちゃえば良いと思ってるんじゃないですかね、、、
お金の無心する様な人はもはや友達じゃないです。

ちょこ

絶対に後悔しますよ!
返ってきませんよ。

ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹‎)ᜊ

貸すならあげたと思ってもう縁切ったつもりで行くしかないです!貸すならばですが💦
第三者から見ると絶対に貸しちゃダメなやつですけどね。

mama*

友だちでも貸さないです。なんぼ仲が良くても😩

なんかその人、何回もそういうのあるなら、学習すればいいのに。

お金の貸し借りは絶対にやめた方がいいですよ。
なんぼ精神にきてるからって、借りる身は下手に出るのが普通かと…

ままり

貸しません。
あげるつもりなら貸します。

私は実の姉に40万貸しましたが後悔しています。友達なんてもってのほかです。

はじめてのママリ🔰

関わってはいけない人間です

ママリ

絶対貸さないです!
かしたら返ってこないですよ。

しまののワンちゃん

あげるつもりで貸すって決めたようですけど、私は無くしたくない友人からは借りることはできません。
親族が既読無視って、、その友人さんがどういう人間か分かってるから既読無視なのでは?

はるまる

これは結局家まで来て話は聞いたんですかね🤔?
私も友達に頼まれて60万あげたことありますよ!貸したつもりでしたが、まぁあげるつもりで貸したので…!

他の方へのコメント見ましたが、旦那様も了承してて、あげるつもりで貸すのであれば何ら問題ないかと!

ただ、そのつもりならもう深く聞かないでストンと貸してあげた方がいいような気がします。
逆上されても困るので…妊娠中とのことですし、ストレス溜めないように気をつける方を重要視します。

少数意見だと思いますが、ご参考になれば…。

• はるまる

はるまる

仕事柄、詐欺関係の記事をたくさん書いてますが、マッチングアプリでの詐欺なら司法書士とか弁護士に相談するのもありです👍
    ご友人へのアドバイスにしていただけたら!!

• 1月8日