私って育児向いてないんでしょうか…?生後3ヶ月、赤ちゃんはかわいいんで…
私って育児向いてないんでしょうか…?
生後3ヶ月、赤ちゃんはかわいいんですが、とても手がかかると感じてしまいます。日中全然寝ないし、顔を真っ赤にしてずっとギャン泣き、いまだに、なんで泣いてるのか読み取れず、あたふた、焦ってしまい、とても疲れてしまいます。日中寝ないから家事もできないし、自分のご飯すらままなりません。寝不足でずっとイライラもあります。短気になりました。
まだ寝返りもしてないこの時からこんなだったら、はいはいし始めたり離乳食が始まったらどうなってしまうんでしょうか…この先の方がもっと大変ですよね?
親の心の持ち方は根性論でなんとかするもんなんでしょうか?
もう、夫にパートになってもらって自分が育休早く復帰して大黒柱になった方がいいのかと最近は本気で考えてます。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
はじめてのママリ
育児毎日お疲れ様です😌
その気持ちよく分かります。ずっと泣かれたらほんと気持ちの余裕がなくなってイライラしますよね。特にまだ夜泣きがある生後3ヶ月なんて寝不足で心身ともにヘトヘトですよ😣ほんと寝不足ってメンタルにきますから、しんどいですよね。少しずつ親も子もペースが掴めて、先の見通しがたつようになると気持ちの持ちようも今と変わってくると思いますが、1番しんどい今の状況が自分のせいと思わず、こんな頑張ってる私すごい!と褒めてほしいです!!小さな命を守って毎日頑張っているあなたはとても素晴らしいと思いますよ✨✨
はじめてのママリ🔰
毎日の育児、お疲れ様です!
赤ちゃんのお世話、大変ですよね...
生後3か月ってことは、産後3か月ですよね?ママリさんの心や体も、まだまだ本調子じゃない時期ですよね...そんな中で、初めての育児は本当に大変です。本当にお疲れ様です😌🍀
振り返って見ると可愛いんですけど、当時は余裕無かったです、1人目は特に!ママなら泣いてる理由が分かるようになるとかなんとか聞きますけど、泣き声だけで分かるわけないです🤣
私は推測してました。心の中のコナンが「授乳したばかり...なぜ泣いてるんだ!?...うんちか!?...違うか。おっぱいか!?...違う。...なら泣きたいだけか😇」みたいな。笑
3か月一緒に過ごしたくらいじゃ赤ちゃんの気持ちなんて分かるわけないので、お世話しながら見通しパターンを見つけていくしかないんですよね...🫠💦
あと、はいはいしたり離乳食だったりも大変ですが、やっぱり生活リズムが整いきってない生後半年ぐらいまでが1番大変な気がします。特に親のメンタルが😇何しても泣く、なかなか寝てくれない...勘弁してよーってことがしばらく続くので、しんどかったです。大きくなってからも大変ですけど、低月齢児のお世話とはまたベクトルが違います。(主に体力にきます🤣)
なので、向いてないとかそういうことはないと思います。子どもと2人で過ごすとネガティブになっちゃいますよね。頑張ってる証拠です。ママリさんは十分に頑張ってるので、あとは赤ちゃんの成長が追いつくのを待つのみです。ママリさんが悪いわけじゃないです。
でも、辛いと思うのなら、もちろん働くのもいいと思いますよ!育児って長いですもん、今思い詰めてしまったら大変です。いろんな家族の形を試してみて長く続けられそうなものを見つけたらいいと思いました!!
はじめてのママリ🔰
もう直ぐ6歳と3歳育ててますけど、
転んだ!叩かれた!喧嘩した!痛いことがあった!って決定的な何かがない時に泣いてると
なに!?なんなの?って今でもわかりません笑
3ヶ月の時なんてもっとわからずとりあえず
オムツ、ミルク、抱っこを試して全部ダメなら見える範囲にはいるけど放置して家事してましたよ!
死にはしないので笑
-
はじめてのママリ🔰
泣いてるの放置するとどんどんギャン泣きになって、全身汗だく、顔が梅干しみたいに真っ赤になるんですが、少し放置するだけで汗だくになるから気になっちゃってどうしても放置できないんですが、全身汗だくになるくらい泣いても放置しますか…?💦 どれくらいならみなさん放置してるのかなーってと思ってて
- 39分前
保育士ママ
毎日お疲れ様です😭💛
生後3ヶ月、訳もわからず泣いてて大変ですよね、私の子どもも3ヶ月の頃がピークでした😭気持ちがいっぱいいっぱいになって一緒に泣く日もありました笑
でも、寝返りやハイハイができるようになると見える世界が変わったり自由に動けるようになったりするからか、泣く時間が少しずつ減ってきてご機嫌に過ごしてる時間が増えてきたように感じます😌なので、今とは違う大変さもまた出てきますが、どうしてずっと泣いてるの?と感じるストレスは私は3ヶ月の頃がピークでした😭月齢を重ねると表情がますます豊かになってきて可愛さも増すし、自分自身も育児に少しずつ慣れてきて心に余裕が出てくると思います😌
気を抜けるところは抜いて頼れる人がいたら少しでも頼って頑張りすぎないようにしてくださいね😭💛
はじめてのママリ🔰
ほんとに、日々育児お疲れ様です。
大丈夫です、0〜3ヶ月の間が一番しんどい時期です。そこから劇的に楽になります。
私も育児向いてない、母親向いてないって思ったことあります。一番そう思ったのが3ヶ月の時でした。
ママリさんだけじゃないです😢💦実際そういう質問の投稿したこともあります。
まず、0ヶ月はボロボロの体で慣れない育児のスタートでかなりキツイですよね。赤ちゃんも一番まとまって寝ない時期だし。そこから3ヶ月目。どんどん疲労が蓄積して、赤ちゃんはどんどん重くなって、体力ついて泣き声も大きくなるし、精神的に疲弊しますよね。
正直、虐待のニュース見ると気持ちがわかる時があります(赤ちゃんのことを思うと胸が苦しくなるのはもちろんですが)
寝ない子は本当に寝ないし、何で泣いてるのか、寝たいなら寝ればいいのに理解不能で投げ出したくなる気持ちめちゃくちゃ分かります。
ただ、今うちは6ヶ月ですが天と地ほど楽になりました。
なぜなら、新生児の頃トータル10時間くらいしか寝なかったのに今14時間くらい寝るんです。睡眠時間が新生児の頃より伸びました。寝ない子は寝方をインプットしないまま生まれてくるんです。今習得中で、3ヶ月以降徐々に睡眠時間が伸びます。15分で起きてたのが30分寝たり、ベッドに置く成功率が上がったり。そう思ってたら寝つきも良くなり始めて入眠までの寝かしつけが短くなってきます。ママリさんのお子さんも似た様な感じだったら、これから寝る時間が伸びる可能性は大いにあると思います!
3ヶ月の頃うちは寝ない時本当に何しても寝なくてお手上げで、ベビーベッドに完全放置で泣き疲れて入眠が1日に1回くらいありまして…そのせいか今は真っ暗にしてベッドに転がしたら大抵1人で寝ます。1ヶ月単位でどんどん睡眠が良い方向に変化しました。
3ヶ月の頃は本当にしんどくてさっさと育休終わらせて復帰したいと思ってましたが、今はもっと2人で一緒にいたいとまで思います。でもそれは私が良い母親だからじゃなく、子が扱いやすくなったからです。よく寝る様になってからギャン泣きの頻度も減りました。何を求めてるのかも分かりやすくなってきて対応しやすくなったからです。加えて親とそれ以外が区別できる様になり、親に懐く姿を見せる様になってやっと可愛いなと思える様になりました。多分、3ヶ月だとまだその辺りは見られないので、これからだと思います。
今は確かに耐えどきです💦
でも寝ない子なら絶対、ぜっったい、この後の方がうんと楽になりますよ!
ただ1人では私は耐えきれませんでした。夫と一晩交代で夜間育児をやってもらって何とか耐えました…できることなら旦那さんに相談したり、産後ケアのショートステイを利用して回復しましょう!産後ケア私も使いましたが、本当にもっと早く使えば良かったって後悔しました。それも3ヶ月の頃に限界きて死にそうになりながら予約とったのを覚えてます…。
コメント