※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の子どもが縄跳びのあやとびや駆け足飛びができず、毎日練習しているが進展がないことについて、諦めずに続ければできるようになるでしょうか。

小1です。
縄跳びが飛べません。

前周り10回、後ろ周り10回は出来ますが、あやとび、駆け足飛びなど出来ません。
毎日練習しているけどいまだに無理です。。
諦めずにやっていればいつかできるようになるのでしょうか?
縄跳び以外の運動(鉄棒、跳び箱、マラソン、水泳)は得意で平均以上出来るので本人も悔しそうです

コメント

はじめてのママリ🔰

基本運動できる方ですが一年生のとき、酷いですがまえとびもろくに飛べなかった息子がいます😂😂
とにかくフォームを直す!!を徹底しました。
うちの子の学校は三学期に縄跳び大会がありますが一年生のときは後ろと日もろくに飛べなくて大泣きしてました。

二年生の縄跳び大会のためにめちゃくちゃ練習して、YouTubeとか本人調べまくってました。
二年生の縄跳び大会では二重跳びとべるようになったし、現在三年生ですが冬休み中暇な時ずっと練習してたのでハヤブサ(あや二重跳び)100回飛べるようにまでなりましたよ🙌

やったこととしてはYouTube見て一緒に調べてフォームを極める、練習に付き合えるときは付き合って数えたりわきしめるよなど声掛けてたくらいです😊

頑張ってください!努力は必ず報われるって息子は頑張りたい時に良く言ってます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    凄いです✨
    めちゃくちゃ勇気&希望、貰えました。
    うちもYouTube等等参考に、諦めずに頑張ります💨

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今思い出しましたが家の中でYouTube観ながら100均の縄跳びの紐を切って棒だけ持ってエアー縄跳びもしてました😂フォーム練習のため😂😂(狭い家なので外でしか飛べない)

棒なしでエアー縄跳びやるより良いんじゃないかと思ってやってあげたら本人かなり気に入りました!

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです😳
    紐切って棒だけの練習も効果ありそうですよね!飛べた時のイメージ湧きやすいし家でも出来るし…
    うち今縄跳び5本あるので、試してみようと思います😆
    がんばります❣️

• 1月8日
にんにん🔰

得意不得意もありますし、それくらいなら普通かなと思います。学童で子どもたちをみてきましたが、あやとびは小1だと出来ない子の方が多い印象ですが。

coco

うちも小1ですが、あやとびできるようになりました☺️
あまり運動得意という方ではありませんが…
アドバイスをしてあげればできるようになるかもしれません!
何回やってもできない〜っていうので見て、ここをこうなおしてやってみて!って言ったらすぐ出来ました🌟