※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の息子のコミュニケーションに不安があります。友達との会話がうまくいかず、将来浮いてしまうのではないか心配です。友達と遊ぼうとしないことも気になります。

小1男子、コミュニケーション面で心配があります。

「今日友達に弟の成長報告したんだー!」と言うのでふと「お友達何て言ってた?」と聞いてみたところ、「ん?いや何も。友達は違う友達と話してたからね〜」と…
先日も、街中で同級生を見つけた息子が嬉々として駆け寄って行ったにも関わらず、話せたか話せていないか分からないレベルでお相手の子が直ぐに走って去って行ったので、息子に「挨拶できた?」と聞くと「うん、偶然会えたねー!って言ったら、だね!って言われた〜!で、友達行っちゃったー!」と。

…大丈夫でしょうか?これ、息子避けられてません?🥲
幼稚園の頃から所謂「男子ノリ」が出来ない子でした。

色んなタイプの子が居るとは思いますが、我が子みたいなタイプの子は今後あからさまに浮いてきますでしょうか?😢
現在は「皆んな友達!」と言い学校も楽しんでいますが、これからそうではないと気付かされた時に息子はどうなってしまうのか…
放課後も友達と遊ぼうとしないのも心配です。

長くなり大変申し訳ありません。
ここまで読んでいただきありがとうございました🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

避けられてるというより、しっかり向き合って話をしていないのかなーとあもいます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手の反応を見て会話できていない、一方通行なコミュニケーションしか出来ていないということですね…
    これは経験でどうにかなるものでしょうか?
    担任からは何も指摘されていませんが、今後本人が困るようなら発達支援などのフォローも検討していく方が良さそうですですね😢

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ふだんはどうですか?1年生ならそんなタイプのこもいるとおもいますよ。これから仲良いコができたりしてかわるかもです

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家族との会話は問題なく出来ていると思います。
    ただ、下の子がまだ小さいので大分長男ファーストにしている自覚はあるので、それがマイペースになった原因でもあるのかな、と…

もう少し様子を見てみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

現在中2男子いますが
小学生時代そんな感じでした。
今は全然普通ですが
当時は話が噛み合わないというか
距離感が上手く掴めない子で
浮いた存在で避けられたりもあったみたいで嫌な思いはしたようですが
それでも自分なりに切り替えして
(あまり引きずらない、深く考えないタイプ)学校行ってましたね。
それでも全人類友達!感覚は
今でも変わらないです🤣

そんな息子が中学上がった途端に
知らない間にコミュ力が上がってました。
うちはSNS一切やらせてなくて
LINEも親が許可した人のみ
繋がってるという家庭ルールですが
部活で他校と試合があった時も
「え?いつ他校と仲良くなったの?」っていう勢いで他校の男子と仲良く話したり
出先で同級生に会うと「おー!〇〇じゃん!」と仲良く話したり
女子と会話してたり…
小学生時代の雰囲気からガラっと変わりました。

本当に色んな子がいるので
難しいですが1番は親に何でも相談、報告出来る仲でいる事。
そして自分に合う子は必ずいると
信じて学校生活過ごす事だと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

因みにですが、息子は小5のときに軽度のグレーと発覚しました。
    今はそれを感じさせないくらい
    コミュ力はあります😊
    勉強はズタボロですが😭😭

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、息子ももう少し学年が進むと「話が噛み合わない」「距離感が掴めない」状態が顕著になってくるような気がしています😢

ただ、はじめてのママリ🔰さんのお子さんは中学生になってから変わったとのことで、その様なパターンがある事を知れて少し安心しています。

小5でグレーと発覚したとのことですが、何か受診に至るまでに決定的な出来事があったのでしょうか??

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

決定的な事と言われると難しいですが
    担任の先生の勧めで通級というものがあるからやってみないか?というお話がありWISC検査をやってからですかね🤔

思い返せば度々「ん?」と思う事はありました。(学習面でも)
    男の子は特に親の判断はつきにくいかもです💦周りに相談しても
    「うちの子もだよー😭」ってなるので💦
    これが女の子の場合だったら
    身体のつくり的にも男の子より女の子の方が精神年齢が高いし
    脳の違いもあるせいか
    周りとの差がはっきり分かるので
    比較的判断つきやすいと思いますが🤔

• 17時間前