※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

正社員からパートに変更後、自治体から退園の話があったか教えてください。

正社員フルタイムで保育園に入園して
入園後にパートになった方🙋‍♀️

フルタイムの頃より月の勤務時間減ったことに対して
自治体から退園などの話はありましたか?

自治体によるとは思いますが
ご自身がどうだったか教えてください🙇‍♀️

コメント

ままり

就労証明書を出し直すだけで、特にそういった話はありませんでした。

• ままり

ままり

回答ありがとうございます😭
    ままりさんの自治体は、入園時の条件と同等にしないと退園の可能性があるなど、自治体のホームページなどに記載はありますか?🤔

またどれくらい勤務時間変わりましたか?🥺

• 1月7日
  • ままり

ままり

特に記載ないです。ただ私も同じく不安だったので、市役所に事前に確認し「問題ない」との回答だったのでパートに切り替えました。
    フルタイムだったのを、週4の1日7時間勤務に変更しました🙌

• 1月7日
  • ままり

ままり

そうなんですね🥺私も確認しに行ったら、ハッキリとは言わないけど退園の可能性がある〜みたいな言い方されまして😭💦

めちゃくちゃ理想の働き方で、羨ましいです😳💓ちなみに扶養内ですか?

• 1月7日
  • ままり

ままり

そこはハッキリして欲しいですよね💦
    明確な基準が無いとかでしょうか😭
    私は記載が無いぶん個人の独断で言われてたら後で面倒だと思ったので、電話した時間と電話を受けて「問題ない」と言った職員の名前控えてました。
    扶養は外れてます。

• 1月7日
  • ままり

ままり

多分フルタイムからパートに変えてる方はいると思うのですが、役所の人も簡単に大丈夫ですって言えないんだろうなぁって感じでした😭💦
    上の子の時なのでまた役所に確認してみます!!
    扶養外れてるのも羨ましいです🥺💓転職活動頑張ろうと思います😭😭

• 1月7日
ママリ

自治体で何時間以上の就労が必要と決まってるのでそれをこえてれば退園はないです!
時間によっては標準保育時間から短時間保育時間になることはあるかもです!
私はそのまま標準保育時間です!

• ままり

ままり

回答ありがとうございます🥺!
    退園はないと言われた感じですか?👀
    それとも私が無知なだけで基本的に退園はないのでしょうか?😭💦

• 1月7日
  • ママリ

ママリ

市のホームページには記載されてませんか?64時間未満だと退園とか、私の地域は48時間未満ですが!
    けどすぐに退園になるわけではなく、どこも猶予期間はあると思います!

• 1月7日
  • ままり

ままり

就労で預けられる条件は64時間以上にはなってます!👀
    それとは別で転職の場合、入園が決まった時の点数と同等でないと退園の可能性ありみたいな書き方があって😣💦
    ただ直接聞きに行った時もハッキリ退園とは言われなくて、何かあった時に〜みたいな言い方されまして🥹

問題ない自治体羨ましいです🥲❤️

• 1月7日
  • ママリ

ママリ

そう記載されているなら退園の可能性はあると思います🥲脅し目的で書いてるわけではないと思うので💦

• 1月7日
  • ままり

ままり

そうですよね😔!!!
    上の子保育園長いですが、その何かあった時に〜の状況が分からず…役所に聞いても答えてくれず😇
    それならハッキリどうなったら退園か教えて欲しいものです😭

• 1月7日