※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

人気の園に入るためには、両親が正社員である必要があるのでしょうか。現在パート勤務で、フルタイム勤務に転職を考えていますが、3歳児以上の入園で待機があったケースはありますか。

どうしても入れたい園があって、人気な場合両親共に正社員で働いてないと厳しいですよね💧
現在パートで働いていて役所に聞きに行ったところひとり親か、フルタイムでないと厳しいかもとのことでした。
4月から正社員で働いて転園でもいいので、点数高くなってから入れたらなと思います。3歳児以上の入園でずっと待ってたけど入れなかったとかありますか?🥹

コメント

みみみ̯ꪔ̤̮

地域によりますが、
働いて転園でも、それ以前に兄弟加点の人たちがいるので確率はかなり低いと思います꒰꒰ ᵒ⌓ᵒ‧̣̥̇꒱꒱
周りで保育園の転園成功した人聞いたことないです↯↯

前いた園は虐待があり、同じクラスの子たち大半転園希望でしたがやはり認可保育園の空きがなく現在も通ってる状態です。(我が家は認可外へ転園しました)

はじめてのママリ🔰

確率は低いと思います😭パートや祖父母同居はおそらくどこの自治体もよほど空きがない限りはポイント下がります。

はじめてのママリ🔰

転園の場合、優先される自治体と点数低くなる自治体に分かれます。
低くなる自治体だと、転園できないと思いますし、激戦区だと人数が増える3歳でも入れないし、4,5歳は枠が増えないのでますます入れないと思います。
申込時にフルタイムにするか、無認可に入れて点数あげるとかじゃないでしょうか。

はじめてのママリ🔰

園しだいなので何とも言えませんね💦
点数を上げても空きがないんだったらどうしようもないし、同じ考えの人が他にいたらその方達と競うことになるし…

私の周りはどうしても!って園がある人は、育休切り上げて0歳から入れてますね😅

ママリ🔰

タイミングよく入れたりの可能性はあるかなと思いました🤔あとは人気すぎて第一希望から外した結果定員割れなど。

うちの自治体だと転園の方がハードル高いので、企業型に行って点数稼いで希望園一択で待つのが1番可能性高いそうです!