※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

男兄弟の家との連絡について、兄嫁とのやりとりが求められて困っています。皆さんはどのようにしていますか。

みなさん男兄弟の家とのやりとりはお嫁さんとしてますか?

兄嫁はしきたりや礼儀を大事にしてる家庭で育っていたようです。うちの家庭は比較的ゆるーい感じだったので、連絡ごとは母親とか兄経由で連絡していました。家にお邪魔した時のお礼の連絡とかは直接してましたが。
それがちゃんとしてないと思われてるようで、これからは家のことはすべて兄嫁に連絡するように言われました。家同士のおつき合いだからと。

今年はお年玉の金額のことで感覚の違いが生じたので調整しないといけないんですが、それも兄ではなくお嫁さんとやりとりしないといけないので憂鬱です。
今までは確かに緩かったかなと思うので、ちゃんとしないとと言う気持ちもあるんですが、連絡ちゃんとするように言ってくる割に向こうから連絡くることは少ないしなんだかもやってます。

兄弟家族とのやりとりはみなさんどんな感じか気になって質問しました!

コメント

うさぎ🔰

お年玉の金額とかで連絡はした事ないですが、姪っ子のクリスマスプレゼントや誕生日プレゼントなどは義妹に相談してます。
義妹とは基本的にはLINEでやりとりしてます。
あとは息子のお祝い事のお誘いとかも義妹と相談してます。
前回はお食い初めの時呼びました。

兄か母経由でしかLINEしません!
お互い気を遣うしわだかまりが生まれるキッカケになりかねないので💦
毎年のお年玉の調整も兄としました!

はじめてのマリリン

弟ともやり取りしますが、適当すぎる弟なので、行間読み取ってベストな回答をしてくれる弟嫁の方に連絡することが増えました😂

はじめてのママリ🔰

え、家同士のお付き合いは女同士がやらなきゃいけないんですか??
それがちゃんとしているということになるんですか?????
私の感覚では、まじで意味わからないしきたりだと思ってしまいました😂
はじめてのママリさんがこれまでやっているような形で礼儀は十分しっかりしてると思いますー。

経験談ではなくてごめんなさい💦

はじめてのママリ🔰

まとめての返信ですみません🙇‍♀️
色々な意見が聞けて良かったです!同じような方もいて安心しました。

どっちが良いとかじゃなく、お互いの価値観が一緒だと良いですよね😭
向こうが正しいからそれに合わせてって感じなので辛いです🥲

回答ありがとうございました!