旦那が子どもを見ている間に赤ちゃんが転倒し、鼻血を出しました。旦那が4歳を怒鳴ったことに不安を感じています。状況を冷静に伝えたかったのですが、心の傷が残るのではないかと心配です。旦那の言い方についてどう思いますか。
先ほどの状況
私は仕事終わりの旦那にご飯準備して食べ終えた頃から、お皿洗いを始め旦那がその間に8ヶ月と4歳の2人を見ていました。
お皿洗い終わる頃に旦那が子どもたちと寝室へ移動(寝るわけではなくゴロゴロするため)
そして私がお皿洗いを終えて、続いて洗濯物を干すために、洗面所へ移動。
そのタイミングで旦那が8ヶ月の赤ちゃんを解放。4歳も寝室から出る。赤ちゃんは私の元へハイハイで来ようとする。その通り道にウォーターサーバーがあって、4歳がウォーターサーバーから水を入れようとそこを通る。赤ちゃんいて通れないからジャンプして避けようとして首辺りに着地。(これは後から4歳に聞いた)
そのときに床に顔を打った赤ちゃんのギャン泣きの声で私と旦那は事態に気づき、駆けつける。旦那は寝室を出ようとしていた所だった。赤ちゃんは鼻血出している。
ドンって音とギャン泣きで旦那が4歳に「何したの!?怒」と怒鳴る。バタバタと心配する私たちと旦那の怒鳴りで焦ったような泣きそうな顔する4歳。
私は、どうしたの?!大丈夫だよ、状況教えて
となだめましたが、旦那の怒鳴りで自分は大変なことをしてしまったんだと焦る娘の顔が忘れられません。
状況聞く前に怒鳴ったこと、まず何で旦那がすぐ後ろついていかなかったのかに私は怒りの感情があります。(それは置いておいて…)
寝る前のことだったので、そのままの感情で寝てほしくないなって思い、
怒らないから状況教えてって言って、正直に話してくれたことは認め、絶対に人がいる所でジャンプしてはいけない、危険だよ。
と何度も伝えて寝かせました。
だけどその出来事から寝るまでの時間が早かったので夜泣きしないか、責められたことで心に傷が残っちゃうのではないかと心配です。
甘やかすわけでは絶対にないですが、旦那の言い方が言い過ぎな気がして。
みなさんどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
くまもん
ママさんお疲れ様です。
ほんとに毎日大変で旦那様の子供を見ると自分の見るの視点が全然違いますよね。
況してや怒るポイントが微妙だと子供に恐怖になるかもと思いますが…大丈夫だと思います。
ただ、やっぱり下の子がまだまだ大きくるなるまで、いろんなハプニングがあると思うので、子供と3人の時はケータイは見ずに見てとか、
上の子か下の子ファーストで見るとかもう、一つだけ注意点をきめて過ごすのもお勧めです。
ウチは上の子が噛み癖癇癪が凄くて上の子を見張る感じで見てとか凄いチクチク下の子が幼稚園入るまでは子供の喧嘩、夫婦喧嘩も本当にすごかったです。
なので、ママさん中心で夫婦の決まりじゃないけど旦那様と話すのはお勧めです。
ってウチは夫婦どちらもブチギレ案件が多すぎて子供が喧嘩はしないでーと言われた始末です😇
コメント