※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の男の子の発達について不安があります。最近、抱っこを求めることが多く、特にお風呂や帰省後に機嫌が悪くなりました。運動発達が遅れ、経管栄養をしているため体重が増えず、言語理解にも不安があります。1歳2ヶ月での発達に問題があるのでしょうか。

1歳2ヶ月の男の子です。発達の不安があります。

ここ最近、機嫌が悪いことが多く抱っこしていないとギャン泣きすることが増えました。

年末年始に帰省した時からなのですが、到着した後半日は普通に過ごしていたのに、じいじがお風呂に入れてくれたあたりから雲行きが怪しくなって、お風呂でギャン泣き、食後だったのもあり浴槽で嘔吐。

とりあえず風呂から出そうとなり出てきてもずっとギャン泣き。服を着せ、私が抱っこすれば落ち着くと思ったのに抱っこしてもずっとギャン泣きで、そのまま数回嘔吐。
汚れたのを綺麗にし、パパが抱っこしたらようやく泣き止みました。

それからは昨日自宅に帰ってくるまで私か夫の抱っこ以外だと泣き出すし、なんなら夫がいる時は私が抱っこしても泣く。諸事情で夫は先に帰宅したので、夫が帰ってからは私の抱っこじゃなきゃ泣く。

私と夫以外は抱っこせずに近くで一緒に遊んだり面倒見る分には泣きませんが、一定の距離以上近づきませんでした。

人見知りかな?と思い、自宅に帰ってきて落ち着くかと思っていましたが、今日も急に泣き出したと思ったら抱っこしてないとずっと泣く状態で、寝る前もずっと不機嫌で私が抱っこしてもダメ。夫に渡すと泣き止むけど、降ろすとすぐギャン泣きでほぼ寝るまで夫が抱っこしてました。
寝かしつけるのに2時間かかりました。

1歳2ヶ月ってこんなもんでしょうか...?

生まれつき心疾患(VSD)があり、ミルクが嫌いであまり飲まず(VSDの影響ではありませんでした)体重がなかなか増えず、11月から経管栄養をしています。
食事は食べる子だったのに経管栄養を初めてチューブが気になるようで、ご飯を半分も食べなくなりました。

運動発達がすごく遅く、首座りは5ヶ月ごろ、6ヶ月半でようやく寝返りが一回成功し、頻繁にコロコロするようになったのは8ヶ月。9ヶ月でズリバイを始め、10ヶ月でつかまり立ち、11ヶ月でハイハイはできたけど、今もズリバイのが多いです。
運動発達の遅れから発達センターにも通っています。

今できることは、つかまり立ち、伝い歩き、ぱちぱち〜と言ったらパチパチする(パチパチして見せてもする)、バイバイ〜とするとパチパチする、喃語(あう〜、ん〜、ばばばば、んまっ、ぱっぱっ)を話す、名前を呼ぶと振り向く・ニコッとする、回して外すタイプの蓋を回して外せる(ペットボトルの蓋もキツく締めなければ外せる)、型はめのおもちゃをやってみせると真似してやろうとする、渡したものをここに入れてと箱を差し出すと入れる、等です。

こっちが言ったことは理解できてるかな?という感じはありますが、ちょーだい、はできる時とできない時があります。
ボール転がして、取ってきてちょーだいと言うとズリバイで取りに行き、そのまま持ってきて渡してくれますが、言葉を理解していると言うよりはそういうものとして覚えてる感じです。

そんなに遅れてない感じもするのですが、経管栄養するほど体重も増えずミルク飲まず、運動発達も遅れていて言語理解も?な感じで、やっぱり障害があるのかな...と不安になることがあります。

1歳2ヶ月でこれは問題でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

昨日今日の泣きは体調不良ということはないですか?ノロウイルスとか、、、。去年息子がノロになった時も急に嘔吐し出して気持ち悪いたびに泣いていた感じでした💦吐かなくても気持ち悪い時は急に機嫌悪くなって泣いていました。

運動発達は個人差あると思うのでなんとも言えないですが、その他は息子が1歳くらいのときはそんな感じだったなぁという印象です!

• ままり

ままり

31日から帰省し、31日の夜に1回、1日の夜にも1回嘔吐してるんです。
    私もさすがに体調不良を疑い、#8000に電話しました。
    結果から言うと、その吐き方なら感染するような病気の確率は低いとのことで...。
    ノロや胃腸炎だと1日に何回も吐くと言われました。2日、3日、今日は注入するミルクの量を少なくし、吐かずに過ごせています。
    一応明日病院には連れて行こうと思っています💦

息子さんが1歳ごろ同じ感じだったんですね😢少し安心しました。コメントありがとうございました😭

• 19時間前
ラティ

見ている限りでは 運動、言語も年相応だと思いますがね🤔
すごく遅い、という印象はないです。

• ままり

ままり

そうなんですね...!ただでさえ心疾患や経管栄養になったことで気にしていたのに、ここ数日のグズグズで気が滅入ってしまって...😭
    あまり考えないようにします、ありがとうございました😭

• 19時間前
スノ

お熱とかの体調面は問題なさそうですか?💦
数回嘔吐したのは体調によるものな気がします😥

発達面そんなに遅いとは思わないです!

• ままり

ままり

熱はありませんが、やはりこの感じだと体調不良の感じしますよね💦
    明日病院が開くので連れて行ってみようと思います。
    発達面、そう言ってもらえて少し安心しました😢
    ただでさえ心疾患や経管栄養になって心配だったのに、最近のグズグズでまた疑心暗鬼になっていたので...。
    コメントありがとうございました🙇‍♀️

• 18時間前
れもん

運動発達、うちも同じくらいゆっくりですが検診はずっと「ゆっくりだね〜でも心配するほどじゃないよ」と言われていたので発達センターには通ってません💦
首座りは3ヶ月と早かったですが、寝返りとつかまり立ちは9ヶ月、ずりばい飛ばしてハイハイし出したのが11ヶ月、1歳3ヶ月でやっと歩き始めました😓
うちも生まれつき心疾患はありますが、生後4日で手術済みです。入院してた期間もあるのでその分遅いのもあるかなーとは思ってました👀

• ままり

ままり

すごく似た状況ですね...!寝返り遅いとすごく不安になりますよね😢
    1歳3ヶ月で歩き出したとの情報、少し希望が見えました😭1ヶ月後にはうちも歩いてると良いなと思います😭

生後4日で手術はとんでもなく大変だったと思います。うちはカテーテル検査の結果そこまで負担がないと判明し、それなら体重増加不良の原因は心臓じゃないとなり、経管栄養になりました。

うちはお座り(胡座)ができないので発達センターに通うことになりましたが、ここから成長してくれることを祈ります...。

• 18時間前
  • れもん

れもん

本当に歩く気配すらなかったのに、急に歩く練習を始めて今はスタスタ得意げに歩いてます笑
    (あと数日で1歳4ヶ月なので、1歳3か月後半です)
    心臓が原因でなくて良かったですね💦
    うちもちなみにずっとミルク嫌いで10か月で卒乳してます!ミルク全然飲んでくれなくて離乳食を早めに始めました。
    うちも経菅栄養していたことがありますが、あれしてるとお腹空かないみたいですね😓

やっぱり周りと比べるとゆっくりだなとは感じますが、うちの主治医や保育園の先生は個人差程度と言ってくれるので気長に見守るように心がけてます!

• 6時間前