※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プア
お仕事

保育所の一次申込を取下げる際の影響について教えてください。ペナルティや会社からの確認があるかどうかが知りたいです。

令和8年度の保育所利用申込(0歳4月入園)を一次申込で行いましたが、現在は取下を検討しています。
現在子どもは8か月で、当初は仕事復帰を前提に入園を考えていました。

しかし、実際に我が子と日々過ごす中で、「もう少し一緒にいたい」「育休を延長したい」という気持ちが強くなってきました。

そこで、制度や会社への影響について分かる方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。

① 一次申込の取下(内定後の辞退ではありません)を行った場合、今後の保育園申込等においてペナルティはありますか。
② 一次申込を取下した後、会社から保育園の合否状況などを確認されることはありますか。
③ 一次申込を取下したことが、会社に知られることはありますか。

同じような経験をされた方や、詳しい方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

ママリ

①自治体によってルールは異なります。辞退じゃないのでペナルティはつかない自治体がほとんどではないかな?と思います。

②③申し込みしていたことを会社が知っているのであれば、聞かれると思います。

• プア

プア

そうなんですね!
    ありがとうございます☺️

• 21時間前
はじめてのママリン🔰

取り下げということは合否が出る前、ということですよね?
①は自治体に寄って異なるので聞いた方がいいです!私の地区は取り下げも辞退もペナルティ無しでしたが、隣の市ではその次の年度の申請時に-1つくらしいです!
②は申請したことがもう知られてると思うので(もしくは会社から申請したか連絡くる)逆に報告しなきゃいけないかと思います。
③も②の流れで言うことになるかなと!
私の会社では申請したかどうか12月に聞かれ、その時に合否はいつ分かるか?分かったら連絡してと言われました!

• はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

上の方の読みましたが、取り下げしたら二次申し込みできないと思います!うちの地区がそうです!

• 21時間前
  • プア

プア

ペナルティは受けても小さそうですね!自治体に聞いてみます!
    報告しないといけないとなると、なぜ辞退したか理由を言わないといけないので気まずいです..
    申込んだかの連絡はなかったです!
    会社によって異なりますね🥲
    ありがとうございます!

• 21時間前
  • プア

プア

ええ!そうだったら不承諾通知ももらえないので、育休延長は厳しそうですね... 一次申込で受かりそうな保育園を申込んでしまったので..

• 21時間前
  • はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

あと1週間でしたらおそらく取り下げは難しいと思いますし、来てから辞退してくださいと案内されそうですね…
    ほとんどの自治体は育休手当不正受給を防止するため一次申請をしたのを取り下げ、辞退したら二次申し込みはできないはずです!うちの自治体はもっと厳しくて一次申請しなかったのに二次申請だけするもダメです(逆にそっちはできる、という自治体はあります!)💦
    育休手当もらえなくても育休延長はできないのですか?それであればデメリットは少ないと思います😊!私はそれで育休手当なし育休延長してます!

• 20時間前
  • プア

プア

今日朝一で役所に連絡を入れたら、取下していただくことができました!
    内定辞退は育休手当はもらえないようですが、取下であれば手当はもらえるそうです!
    辞退であれば二次申込もできるようです!
    たくさん教えていただき本当にありがとうございました!!!

• 8時間前
  • プア

プア

取下であれば二次申込のまちがいです!

• 8時間前
なかりぃ🌺✨

育休延長って保育園申し込みした証明書と入れなかった証明書を出さないと延長できないですよね??

• プア

プア

二次申込で人気の保育園に申込を行って、不承諾通知を受取りたいと考えています!

• 21時間前
  • なかりぃ🌺✨

なかりぃ🌺✨

そーなんですね‼︎

• 21時間前
🤍

①は市町村によって異なりますので要確認です、私の市では取下も内定辞退もペナルティはなかったです。

②③は基本は確認されることはないです。

0歳4月で一度内定辞退して、1歳6月で入園しました!ただ、一度辞退すると、1歳になる月の保育園の内定を辞退もしくは保育園に落選すると育休手当は確かもらえなかったと思います🤔

年によって少しずつ変わっているので市役所の保育課に電話されたら丁寧に教えてくれます📞

• プア

プア

内定辞退されたんですね!
    辞退するとそういうペナルティもあるんですね..
    明日電話してみます!ありがとうございます!!

• 21時間前
はじめてのママリ

①他の方もおっしゃられていますが、自治体ごとに違うと思いますので、役所に確認された方がいいかなと思います。内定辞退じゃなければ、ペナルティはなさそうですが‥

②保育園の申し込みに就労証明など必要かと思いますので、会社は申し込みを知っているということですよね?かつ、元々4月復職予定と伝えていたら、合否は聞かれそうです。
一方で、制度として、1年またはそれ以上育休が取れるのであれば、延長したいと申し出たらいいのかなと思いましたが、いかがでしょうか?(会社の風土などで言いにくいパターンもありますよね‥)
あとは、今後一年以上育休になると育休中の手当金を受給したい場合は、一度保育園の申し込みをしないといけないと思いますので、その点は注意が必要かなと思います。

③役所経由で会社に知られることはないと思います。

• プア

プア

取下であればペナルティはなさそうですね.. あと1週間で保育園発表なので、できればいいのですが🥲
    本当は5月復職予定だったのですが、会社が0歳4月の入園が一番入りやすいから絶対そこで申込んで、と釘をさされました.. 認可がダメなら認可外で申込をとも言われました🥲なかなか言いづらいです😭
    たくさん教えていただきありがとうございます!!!

• 21時間前