※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリアン
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが日中もあくびをしていることに悩んでいます。昼間は3時間、夜は12時間寝かせていますが、眠れていないのではと心配です。お昼寝の時間が足りないのか、夜の睡眠に影響が出るのではと不安です。お昼寝と夜の睡眠についての体験談を求めています。

生後3ヶ月、寝ても寝てもあくびをしています。
この頃の睡眠の必要時間は13-14時間と見かけたので日中に長くて3時間程度、夜は12時間寝かせているのですが毎日起きてすぐにあくびをしています。その後ミルクを飲んだり遊んだりもするのですが、その最中もあくびをしていて、夜静かだけど本当は眠れていないんじゃないかとか、月齢で考えるのは参考にしかならないしお昼寝の時間が足りないのかな?と気になっています。かといってお昼に好きなだけ寝かせたら夜眠れなくなってしまうんじゃないかという怖さもあります。生活リズムは新生児期から作っていて、夜は18:00-19:00の間に入眠して朝は7:00起床です。夜は寝かし付けは必要なく、4時間置きのミルクのタイミング以外では滅多に泣きません。親も同室で寝ているので、静かに起きていたとしても把握できません。日中のご機嫌は悪い時もあれば良い時もあり、ごく一般的な赤ちゃんの生活かな?と思っています。

お昼寝も長く、夜もよく寝ていたお子さんの例があればお話を聞きたいです💦

とりあえず今日はお昼好きなだけ寝かせて夜間どうなるか見てみるつもりで動いています。せっかく身に付いた生活リズムがこのせいで乱れてしまうのが嫌なので割と決死の覚悟です😭

コメント

かずまま

同じく3カ月児を育てています。
日中は計4時間以上はお昼寝していて、それでも夜は19:30〜20:00ごろ入眠、朝は7時過ぎに起床します。(途中お腹が空いて起きますが、飲んだらまたすぐに寝ます)
そのため、1日合計約17時間は寝ています。
ちなみに日中は抱っこしないと寝ないのですが、日中あえて抱っこせずに意図的に睡眠時間を減らすと夕方機嫌が悪くなりました💦
必要睡眠時間よりもいっぱい寝る子なのかな?と思い好きなだけ寝かせています。

• ママリアン

ママリアン

コメントありがとうございます、同じ月齢とのことでとても参考になります。うちも結局寝たそうなだけ寝かせても夜ミルク以外で起きてくる事もなく、なんなら機嫌も今までより良いので無理させて寝不足にしていたっぽいです😭💦
    うちもよく寝るタイプなのかもしれません😂毎日お疲れ様です、私たち頑張ってますね!💐

• 1月5日
  • かずまま

かずまま

ネットで見る必要睡眠時間よりも寝過ぎていて心配だったのですが、仲間がいると思うと心強いです✊
    適度に休んでお互い頑張りましょう🤞✨️

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

わたしも3ヶ月の娘を育てていますが、良く寝ますよー!1日14〜16時間寝てます!
日中は1時間半ほど起きてると眠くなってくるようでぐずぐずし始め、授乳と共に寝ちゃいます。そこから1時間もしないで起きる時もあれば2時間半くらい寝る時もあります。日中はその繰り返しです。
夜は、19時半くらいから寝て、わたしが寝る0時前に起こして授乳します。
そこから、泣くことはないのですが眠りが浅くモゾモゾし出すのが4時から6時ごろが多いです。
お出かけなどして日中あまり寝れないと夕方ごろに機嫌が悪くなります🥲
なので、寝たい時に出来るだけ寝かせてあげるようにしてます!