娘が自転車に乗れないことを気にしていますが、ストライダーでの上達に驚いています。公園での他の子供の言葉が気になり、娘に対して励ましと注意をしました。私の気にしすぎでしょうか。どうすれば良いでしょうか。
私の気にしすぎでしょうか?
小学一年なる娘ですが慎重な性格もあってか、まだ自転車に乗れません💦
…が、先日クリスマスプレゼントで買ったストライダーを乗りこなしたと思ったら、牛乳実家にある自転車の補助輪をとってと言い…
わずか30分で乗れるようになりました。
まぁ、まだおっかなびっくりなので完璧ではありませんが、本人も驚くほどの上達ぶりです。
…と、その前に遡りますが、ストライダーを貰ったばかりの日に、公園で遊んでいると、こども園から一緒に遊ぶ男の子がいて、ストライダーで遊ぶ娘に一言。
「まだ自転車乗れないの?」と…
子供の何気ないひと言といえばそれで済みますが、私は気になります。
現に娘が補助輪を外し違ったのも、その子に言われたからです。
けど、私はその場でその男の子に、「〇〇(娘)もいま頑張って練習してるとこなんだよー。乗れるのはすごいけど、そんなこと言わないでほしいな」と言い返してしまいました。
大人気なかったかもしれません。
気にし始めた娘に対しては
「気にすることはないよ。だってストライダーをこんだけ乗りこなせるし、自転車だってこんな最短で乗れたんだよ⁉️お母さんは何度転んで怪我したことか…あなたはすごい!」と褒めちぎると同時に、
「けど、〇〇君みたいに頑張ってる子に対して【まだできないの?】なんて思っていても言ってはダメだよ。その一言が傷つくから。できたら一緒に同じので遊べるねとか、明るい声かけてあげてね」と伝えました。
私が気にしすぎでしょうか?
皆さんならどうしますか?
- ぱく(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
小学生くらいなら特になんも考えず言ってるだけかもだし気にし過ぎかなーとも思います。
お子さんに〇〇くんみたいにっていうのはちょっとなーと思いました。
その子のことをお子さんの前で悪い子と言ってるように思ってしまいます。
別に〇〇くんみたいに言っちゃダメだよではなくて、もしまだ乗れなくて頑張ってる子がいたら、明るい言葉をかけてあげてね。で良いと思います。
はじめてのママリ🔰
腹が立つ気持ちはすごく分かります!
ただ、1年生でストライダーは実際あまり周りでも見かけないので、その子も思わず口にしてしまったのかもしれませんね💦
意地悪というより、子どもらしい疑問というか、、、。
その子に言われた言葉で補助輪を外したい!と娘さんが思えたことが全てだと思います!
子どもはそうやって成長していくのかなーと。
そこで心折れずに悔しさをバネにできるのってすごいことだと思います。
うちは小2の息子が3月生まれなので、1歳で入園した頃から何もかも人よりできないことがデフォルトでした。そういう辛いセリフを投げかけられている息子の姿、幾度となく目の当たりにしてきました😂
そういう時に助け船出してあげるとしたら、「えー!〇〇くんもう乗れるの?すごいね!どこでどんな風に練習したのー?」とある程度相手を持ち上げてあげたら、お互い嫌な気持ちにならないです。そこに「今うちの子も頑張ってるから、教えてもらったこと参考に頑張ってみるねー!」とか言うと、頑張ってー!と応援してくれたり、教えてくれたりしますよ🤣
子どもって単純なので(笑)
賢い子なら、そう返されたら嫌な言い方をしたことにバツの悪さを感じたりもすると思います。
その程度のことに親が過剰反応すると、子どもはますます気にしてしまうかなと個人的には思います💦
と言いつつ、私も結構そういうの心の中では許せないタイプで🥹
一方で穏やかな息子は、お友だちに「僕はもうこんなに〇〇できるで!」的な鼻につく自慢とかされても、「えぇー!」と驚いてあげたりして平和にその場を乗り切っています(笑)
その姿を見ていると、そういうスルースキルってかなり大事だなと思うようになりました。
自慢したり見下したりする奴より、それを相手が気持ちよくなるようにそこそこの返ししてあげてスルーしてる息子の方がずっと人としては上だなー、と思いながらいつも眺めてます🤣
-
ぱく
私の返し方や、娘に対して言ったことが娘に対して悪い方に行かなければいいと思って反省しています😓
また、娘には今乗っている自転車は、旦那の友達の子のお下がりなので、完全に転ぶ心配がなくなったら、来年のクリスマスとかで自転車を買おうね♪と約束しています。- 1月4日
ぱく
確かにそうですね💦
昔、子供同士の何気ない言葉で実際に私自身かなり傷ついたこともあり神経質になっているのかもしれません😓
以後気をつけるようにします(´xωx`)