時々これでよかったのかと思うことがあります。年末に双子を出産しまし…
時々これでよかったのかと思うことがあります。
年末に双子を出産しました。
里帰りはしていませんでした。
帝王切開の痛み、全身のむくみ、2歳の子供がいて
毎日ヘトヘトになりながら過ごしています。
里帰りしなかったのは母と性格が合わないこと、喫煙者であるためしませんでした。
産後すぐ母と私の兄弟と遊びに行く(私の体調も大丈夫か聞いてくれず、いきなりいくから)と連絡があり
人を出迎えられるような状況ではなかったし、どうしても新生児を喫煙者に抱っこしてほしくないと思ってしまい断りました。
またミルクやオムツを安いやつを使ってたら高い方がいい!私の適当な育児のやり方に可哀想に等、上の子の時に言われたことをまた言われると思うと、メンタルやられそうだったのもあり、余計産後すぐにはきてほしくないと思いました。
でも母は嫌がらせをしたいというより、子育てを経験してきた事を教えてあげたい、伝えてあげたい気持ちから色々言ってくるんだと思います。
実家は飛行機の距離ほどの遠方なので、手作りのものを冷凍して送ってくれたり、上の子に誕生日やクリスマスプレゼントを送ってくれたり遠方で何もできないけどと言いながら色々送ってくれました。
産後すぐくるのを断ったところ母が怒り疎遠になりました。
今はメンタルも安定して落ち着き、母にひどいことをしてしまったのかなと思い始めてきました。
新生児期には戻れないしどうしようもできないですがどう思いますか。
- はじめてのママリ🔰
りい
今からでも遅くないと思いますよ☺️
うちは既に母が亡くなっているので、
孫の顔を見せてあげられませんでした。
私がもう少し早く結婚してもう少し早く子供を授かって産んでいれば、
抱っこしてもらえたなー
抱っこしてもらいたかったなーと。
私はそう思ってももう叶いませんが、
主さんはまだ叶えてあげられます!
nnn
その判断で良かったと思います。大人ですら喫煙者といると不快感があるのに、家の中に喫煙者がいないのにわざわざ抱っこして欲しくないですよね。
ママリさんがまた会いたいってもし思うなら、私がママリさんの立場でしたら、「あの時は、育児で疲れてて余裕がなかった。お母さんに寂しい思いさせてごめん。いつもありがとう。」と言って母の日が5月にあるので、その時か、お誕生日かにプレゼントと一緒に手紙を送りますかね。
それをもらってどうするかは、そのお母さん次第ですが。
私の母も上の子の時は喫煙者で、私はその頃特に気にしていませんでしたが、NICUに娘がいたため、〇〇さんのお母さんタバコ吸ってる!?って聞かれました。めちゃくちゃ看護師さん怒ってました。そりゃそうですよね。それでお母さんはもう看護師さんに怒られるから面会行かへん!!と子供みたいに拗ねてました笑 そんなにお孫さんに会いたいなら、綺麗な服を着て会うまでタバコを吸うのを我慢すれば良かった話ですし。
なので、嫌だと思ったことはおかしくないですよ。家族が喫煙者だとSIDSの可能性も上がりますし、服に染み付いてると三次喫煙と言って健康被害があるそうです。
なので、断って良かったんです。ママリさんは、お子さんを守ったんですよ☺️
コメント