※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
子育て・グッズ

2歳半の息子への怒り方について悩んでいます。イヤイヤ期で感情表現が激しく、優しく声をかけても聞いてくれず、つい感情的になってしまいます。どう対処すればよいでしょうか。

2歳半の上の子への怒り方について

イヤイヤ期の2歳半の息子ですが、発達がゆっくりで発語がまだ少なく、二語分なども話せません。こちらの指示や言っていることは理解し、息子なりにジェスチャーや分かる言葉、身の回りの物を使って日常で色々伝えてくれますが、どうしても自分のやりたいことや優先したいことが思い通りに行かないとイヤイヤになり、言葉じゃなく泣き叫んで感情を表す場面がたまにあります。
今日も夜、寝る時間になったのでお片付けしようと声をかけましたがイヤ!と拒否。ママが代わりにナイナイしようか?や、一緒にナイナイしよう!競争しよう!など色々声かけするも全部嫌と言い、様子を見て何度か声かけしましたが片付けずに遊び続ける始末。そのうち下の子もグズリ始めたため片付けを促し勝手に夫が片付け始めると、案の上泣き喚き始めました。ここで私と再度交代し夫は下の子のミルクの準備をし、私がなだめて声かけましたが、夫が片付けたおもちゃを全部ひっくり返して散らかし泣き、他のおもちゃで再度遊び始めたため、完全にブチギレてしまい、汚い言葉で怒ってしまいました。(いい加減にしろ!!もうねんねの時間って何度言ったら分かるねん!!優しく声かけてる時にやれよ!!)みたいな感じです。ほんとうに口悪いですよね。
結局余計にヒートアップして泣き喚く息子を横目に片付けし、無理矢理抱っこで抱えて寝室に連れて行きましたが嗚咽がひどいぐらいの大泣きされ、パパがいいと泣きじゃくられたため下でミルクあげている夫と代わると泣き止み寝入りました。
長くなりましたが、どうしても下の子がいる分いつまでも優しく待つことができず、普通の言い方で聞かないと大きな声で汚い言葉遣いになってしまいます。息子にとってよくないことは分かっているのですが、普通に言って聞いてくれない場合はどうしたらいいのでしょうか?普段は気をつけているのですがたまにこのようになってしまい、反省です。こんなお母さん嫌だろうなと思います。

コメント

ママリ

片付けなんて最悪しなくても死なないし、イライラするなら無理にやらせなくてもなーと思います。子供が寝てから親が片付ければいいです。
寝ない、いやというならもうほっときます。眠くなれば勝手に寝るだろって思ってます笑
まともに相手してたら疲れるし時間も無駄なのでうちは基本ほっときます。

• ママり

ママり

ご回答ありがとうございます!
    片付けしなくて良いから寝ようと言ってもそれはいやみたいで寝ないんです💦片付けがイヤと言うよりまだ遊びたいみたいで…
    そうですよね。下の子の寝るタイミングとかもあってどうしても無理に片付けや寝るのを強制したりしていますが、ほっておくのも一つですよね😢ありがとうございます!

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

下にもお子さんいると大変ですね🥺
でも子ども1人でもイライラ期の子どもとはそんな感じになってしまう事あります。多分人数に関係なくイヤイヤ期の子って本当大変で時間的な余裕がなかったり気持ちの余裕ない時はこっちもブチギレてしまう事あります😢
そして反省します。うちはイヤイヤ期入るので早かったので本当地獄のような日々が最近は少し落ち着きました!まだたまーに酷い時もありますが、だいぶ落ち着いてイヤイヤしてもこっちも少し離れて安全だけ確認して待ってると短時間で自分で泣き止んで切り替えしてこっちに来るようになりました。
イヤイヤ期はスイッチ入ると全てがイヤイヤになると思うので色んな言葉で声かけてもダメな時は少し離れて見守るでもいいかもです☺️

• ママり

ママり

イヤイヤ期落ち着いて来られているのですね😢!自分で切り替えることが出来るのすごいです😢✨
    すごい声量で泣き続けてこっちもその声を聞くのがしんどかったりして感情に任せてキレてしまったり、本当に良くないなあと思います😢💦一度離れたところから見守ってみようと思います!ありがとうございます😭

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期何言ってもきかないので片付けは寝たときやります🤔

寝るのもこっちが寝る対策して、みんな寝るね、お休み〜で電気消す振りすると来たりします🤣

• ママり

ママり

片付けしなくて良いから寝ようと言っても泣き暴れることが多くて…😭💦
    片付け自体がイヤと言うよりまだ遊びたい、勝手に片付けないでくれって感じでいつも怒って泣きます😭💦

感情的にならずに色々声かけや対策してみます😢ありがとうございます!

• 14時間前